Молодежные Организации Соединяются и Творят

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

Молодежный центр "ЗАМАН"

8 (8552) 570-870

Приемная

Главное меню

Представляем вашему вниманию серию статей врача-психотерапевта, заведующей поликлиникой психоневрологического диспансера, кандидата медицинских наук Васияновой Венеры Васияновны.

У Константина Симонова есть небольшая, но глубокая поэма «Пять страниц» о том, как складывались отношения двух любящих людей. Есть в ней такие строки: «Все романы обычно на свадьбах кончают недаром, потому что не знают, что делать с героем потом». Как не ошибиться, выбирая себе спутника жизни? Как создать гармоничную семью и сохранить уважение и понимание на долгие годы?

Силы притяжения

Если проследить цепочку, как чаще всего начинают развиваться отношения, то ее можно разделить на несколько этапов. Первое, что притягивает в человеке - внешняя привлекательность и манера поведения. Кстати, немаловажное значение имеет и то, как это оценивается окружающими. Затем (если «face-контроль» пройден успешно), «центр тяжести» смещается в область сходства интересов, точек зрения, шкалы ценностей. Если расхождений много, а обнаруженные недостатки не компенсируются какими-то достоинствами, люди расходятся, считая, что не подходят друг другу. На последнем этапе оценивается совместимость ролей. Будущие супруги определяют, смогут ли они взаимодополнять друг друга, что впоследствии поможет им реализовать себя в браке? Кроме этого нередко каждый из партнеров переносит модель взаимоотношений своих родителей в свою будущую супружескую жизнь. Так, например, важный момент для будущих супругов кто доминировал в семье их родителей, а кто находился «в подчинении». А кто-то, наоборот, вырос в равноправной демократичной семье и хотел бы сохранить такую же модель отношений. Все это нужно прогнозировать заранее.

На всех этапах цепочки работает принцип «соизмеримости обмена». Равновесие достигается только в том случае, если обмен равноценен. Например, не слишком привлекательный мужчина может сделать предложение красивой девушке, давая ей взамен устойчивое материальное положение. Непривлекательной внешности девушка может покорить красивого мужчину своей заботливостью, сексуальной искушенностью, способностью им восхищаться или быть послушной.

Какие темпераменты несовместимы?

В формировании супружеских отношений и в дальнейшей семейной жизни немаловажную роль играют особенности темперамента партнеров. Поэтому каждому из будущих супругов желательно в процессе знакомства определить основы темперамента другого и решить для себя, насколько он совместим с этим человеком для семейной жизни. О чем нужно помнить и что учесть?

Человек с холерическим темпераментом активен, самоуверен, стремится диктовать и навязывать свое мнение, часто ищет справедливость и при этом оберегает свои права. Это человек идеи, творчества. Такая личность может зарядить своей энергией. Холерик обладает силой и решимостью, но при этом его поступки во многом опрометчивы. Легко раздражается, часто усугубляя споры и конфликты. Он бывает признан, но не любим. Поэтому если один из супругов имеет холерические черты, то другой должен знать, что холерику не стоит перечить, особенно, когда он возбужден. В этот момент он не воспринимает разумные доводы. Подождите. Ваш партнер успокоится, его волнение уляжется, и вы сможете продолжить диалог.

Если у одного из будущих супругов темперамент флегматика, то он реагирует на все замедленно, менее подвижен, но управляем, спокоен и надежен. Стиль его жизни – размеренность. Он не стремится к высотам, работу свою выполняет долго, но старательно, профессионально. С большинством людей флегматик поддерживает ровные, неконфликтные отношения, в супружество вносит стабильность и покой. Не торопите его – он сделает работу, но должен все хорошо усвоить и продумать.

Если вы решите связать свою жизнь с меланхоликом, то помните - этот человек серьезен, даже грустен. Он погружен в свой собственный, часто очень богатый внутренний мир. Его нередко охватывают сомнения, он легко раним, суетлив, не уверен в себе. При этом меланхолик способен к глубоким устойчивым чувствам. Жизнь с ним предъявляет к партнеру серьезные требования. Вам необходимо запастись самообладанием и деликатностью. Меланхолика нужно «основательно» расшевелить, постараться войти в его положение и помочь ему преодолеть свой пессимизм. Терпения Вам!

Если ваша «будущая половинка» сангвиник, он активен, общителен, легко приспосабливается ко всему новому, склонен к лидерству, жизнерадостен. Может заниматься одновременно слишком многими вещами вместо того, чтобы выполнить основательно некоторые из них. Любит общество и развлечения, бывает приятным компаньоном. С сангвиником легко жить, не требуется никакой особой тактики поведения. Однако, учитывая его беспечный образ жизни, нужно загружать его семейными заботами. Правда, при этом не переусердствуйте, иначе в неприятных ситуациях он будет уходить из дома туда, где ему приятнее и спокойнее.

Исследования специалистов показывают, что более совместимы в браке холерик и флегматик, сангвиник и меланхолик. При этом считается, что не уживутся вместе сангвиник и холерик, так же, как и два сангвиника. В семье лучше противоположные темпераменты, а в дружеских отношениях – равнозначные.