Молодежные Организации Соединяются и Творят

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

Молодежный центр "ЗАМАН"

icon instaicon insta

8 (8552) 570-870

Приемная

Главное меню

Elena1Семья, самореализация, душевное равновесие. Все, что необходимо современной женщине, по сути, заключено в этих трех понятиях. Сегодня в гостиной проекта «Мир современной женщины» необыкновенная героиня. О каждом ее деле, проекте, занятии можно говорить долго и увлеченно. Лидер в мыслях и делах, она не боится браться за все новое и помогать в этом другим людям.
Территория творчества и тепла. Так Елена Юсупова, директор Психологического тренингового центра «Лестница», семейный психолог с более чем 20-летним стажем, называет один из своих любимых авторских проектов — Республиканский интеллектуально-психологический лагерь «Территория МЫ».

 

Elena4За 13 лет его существования в нем или на нем выросли и стали успешными людьми сотни ребят. Но, на мой взгляд, эта замечательная «территория» — везде, где только появляется Елена, удивительная молодая женщина, окруженная позитивной энергией, мама четверых детей.
Полный список ее достижений вызывает естественный вопрос: неужели можно все это успеть? В свои «немного за тридцать» Елена является известным семейным психологом, бизнес-тренером, автором и ведущей более 40 популярных тренингов по самосовершенствованию и развитию отношений, параллельно она руководит около 15 действующими авторскими проектами. Еще она главный редактор специализированного журнала о летнем отдыхе детей «Качество жизни» и автор множества публикаций на педагогические и психологические темы. Но даже это еще далеко не все.
Счастливая дочь счастливых родителей
— Елена, бытует мнение, что психология — это, прежде всего, интуиция, чувства, эмоции, не более того. Согласны вы с этим утверждением?
Elena7— Действительно, мы работаем с чувствами и переживаниями человека, но если мы останемся на уровне чувств, то уподобимся соседке или подружке на кухне и никак не сможем помочь человеку. Для меня важно, чтобы каждый, кто ко мне обратился, понял, почему он оказался в той или иной ситуации, чтобы он увидел истинную причину возникшей проблемы (например, конфликта, развода, постоянного поиска, неуспешности). Понять причину — это первый шаг к решению проблемы.
На семинаре по семейным отношениям мы рассматриваем человека как часть системы (семьи, рода), где действуют определенные психологические законы. Если человек выстраивает свою жизнь и свои отношения в соответствии с этими правилами, то он успешен и в личной, и в профессиональной сферах и наоборот. Поэтому я предпочитаю в психологии логически и научно обоснованные, эффективно работающие методы.
— По первому образованию вы — филолог, по второму — психолог. Как и на каком этапе состоялся этот переход от одной стези к другой?
— Не было никаких неожиданных решений. Я оканчивала педагогический вуз. Педагогика и психология здесь — профильный предмет. Будучи студенткой филфака, изучала его с особым интересом. Проходила курсы у известных тренеров. Став учителем русского языка и литературы, начала сама вести тренинги. На данный момент у меня за плечами уже более 20 лет собственного тренерского опыта. А свое дело — Тренинговый центр «Лестница» и лагерь «Территория МЫ» — появилось в моей жизни в 1999 году.
Elena5С самого начала заразилась идеей создания детского лагеря. Порядка 10 лет проработала в одном из успешных татарстанских летних лагерей. Прошла путь от вожатой до руководителя программы, а потом подумала: почему бы мне не организовать собственный лагерь, тем более что у меня давно сложилось видение о том, каким он должен быть. Мне хотелось создать лагерь, в котором каждый ребенок каждую смену продвигается на ступеньку вперед в личностном развитии, здесь особая атмосфера поддержки и тепла, здесь ребята учатся размышлять, анализировать свои поступки, проявлять себя и работать на команду.
— Работа, творческие увлечения, семья, дети... Не устаете от напряженного ритма?
— Уставать, я вам скажу, некогда. Мне кажется, что устают в двух случаях: во-первых, после тяжелого жизненного марафона, когда можно просто сесть и вздохнуть: «Всё, больше не могу!», — во-вторых, если есть место скуке и однообразию. Но сесть некогда, а второе не про меня. Сегодня у тебя тренинг, завтра — встреча с клиентом, послезавтра — совещание с командой психологов в тренинговом центре, через день — заезд в лагерь, и даже через два месяца все расписано: семинар по семейным отношениям, фестиваль лагерей, семинар для руководителей, еженедельные выезды школьников по выходным и так далее. Тут уже осенняя смена подступает. Все распланировано. Плюс еще семья, которой я тоже посвящаю достаточно много времени. Да мне и некогда думать об усталости. Тем более та деятельность, которой я занимаюсь, напротив энергизирует меня...
— У вас столько направлений деятельности! Плюс вы еще и как мама состоялись на все 200 процентов. Можете ли вы сказать, что в жизни вы полностью реализовались?
— Конечно, нет. Еще очень многое нужно сделать. И в тренинговом центре, и в лагере. Надо развиваться, не стоять на месте. У меня есть далекая мечта: построить собственный лагерь. Сейчас есть столько интересных программ, разных тренингов, но лагеря, а уж тем более санатории, увы, под их проведение абсолютно не приспособлены. В моем представлении лагерь — это хорошие спортплощадки, большой актовый зал, несколько оборудованных площадок для тренингов и мастер-классов, множество беседок, бассейн (давно мечтаем сыграть в лагере в водное поло) и, конечно, комфортные бытовые условия.
Я представляю себе лагерь с подземным лабиринтом, с какими-то землянками, с домом на дереве, импровизированным пирсом, дорожкой, где можно устроить факельное шествие. Где эти лагеря?.. Но даже наши, порой спартанские, условия не останавливают ребят из Москвы, Перми, Чебоксар, Владимира и многих других российских городов, а так же из Австралии, Франции, Израиля, целенаправленно каждый год стремящихся попасть в наш лагерь. Потому что программа у нас уникальная. Драйв, насыщенность, яркие впечатления, дружные взаимоотношения трудно описать словами. Здесь ребята обретают друзей на всю жизнь, есть даже случаи, когда одни меняют школу ради других, чтобы постоянно находиться вместе. За время работы «Территории МЫ» многие сами стали успешными людьми, руководителями компаний. Много примеров, когда застенчивый ребенок меняется настолько, что перед ним открываются в жизни все двери. Дети получают уверенность в своих силах. Лагерь, без преувеличения, становится стартовой площадкой на пути к успеху, дает способность стратегически мыслить, ставить правильные цели. Здесь дети раскрываются, понимают, что любые философские темы можно обсуждать, хотя раньше они этого никогда не делали. В общем, от нас они приезжают окрыленные, уверенные в себе. Также мы много общаемся с родителями, хорошо знаем каждого ребенка и стараемся стать ему близкими по духу людьми. А к следующему лету количество желающих удваивается, утраивается. Эффект сарафанного радио срабатывает. Ежегодно 650 путевок на все летние смены расходятся еще в мае.
— И все-таки: главная, на ваш взгляд, проблема современного ребенка и современной мамы?
— Дети разные, у каждого своя история. Но могу обозначить две проблемы, с которыми к нам чаще всего обращаются родители. Каждый третий ребенок, которого приводят к нам, очень застенчив, он домашний, робкий, неуверенный в себе. В нашем обществе принято воспитывать детей скромными: «не кричи», «не бегай», «веди себя прилично». Родители радуются, когда ребенок тихо играет в кубики в одиночестве, гордятся этим. Но в определенном возрасте именно это «спокойствие» начинает мешать: ребенок не в состоянии вовремя сказать «нет» плохой компании, друзьям, которые навязывают свой образ жизни, он не может строить нормальные отношения со сверстниками. Часто это приводит к компьютерной зависимости и пр.
И вторая распространенная проблема — большое количество разводов и ... нехватка отцов. Во многих случаях мамы и папы после расставания ведут себя неправильно: почему-то их личные обиды становятся выше ценности общения с ребенком и его благополучия. Юная личность «обрастает» всевозможными проблемами в общении с противоположным полом, часто неосознанно повторяет сценарий родителей. Я знаю много семей, где бывшие супруги прекрасно общаются, и их дети счастливы. Когда ребенка «подпитывают» оба родителя, у него больше шансов реализовать себя. В противном случае ребенок — это как птица с одним крылом. Ему гораздо сложнее в жизни.
— Почему вам интереснее работать с детьми?
— Это, видимо, призвание. Изначально увлекалась литературой и чуть ли не с первого класса мечтала стать учителем. Так и произошло. И сейчас я считаю себя не просто психологом, а учителем в широком смысле слова. Вообще, я такой человек, что если за что-то возьмусь, то делаю это основательно. Есть такое понятие «комплекс отличницы», так вот это про меня. В школе была отличницей, вуз окончила с красным дипломом. Когда работала учителем, мои дети ставили спектакли, выигрывали олимпиады, научные конференции российского уровня. Ездила с ними в Петербург, Москву. Видимо, мне просто многое дано — я из полной семьи, счастливая дочь своих счастливых родителей. Не хочу упускать ни одной возможности. Стараюсь получить от жизни больше: у меня музыкальное образование, играю на гитаре, пишу стихи, вяжу, люблю готовить, особенно необычные блюда (каннеллони, лазанью, торт «Хлопчик кучерявый» и др.).
Творческий кризис — это от скуки
Elena3— А когда пришло понимание, что пора создавать семью?
— К этому вопросу я подошла разумно. Мне кажется, что если мозг «отключать», дав волю одним только чувствам, серьезные отношения вряд ли можно построить. Если женщина планирует семью, пусть посмотрит открытыми глазами на мужчину, которого выбирает, познакомится с его семьей. Безусловно, должно быть место чувствам. Но без женской мудрости семьи быстро распадаются. С мужем у нас полное взаимопонимание, мы идем рука об руку, у нас много общих дел и интересов. Мы оба из комсомольского штаба, любим классику, джаз, театр, занимаемся организацией летнего отдыха детей. Знаем друг друга уже 23 года. Всегда была лидером, и мой муж такой же.
— Прочитала, что в этом году ваш семейный союз награжден «Сертификатом семейного долголетия» как «образец семейных ценностей для подрастающего поколения». Интересно, кто выдает такие награды?
— Не верю в совпадения, но в этом случае действительно все как-то счастливым образом совпало. С рождением Эмилии — четвертого ребенка в семье — на нас обратили внимание СМИ. А когда мы получали свидетельство о рождении, выпало, что его номер 4 000-ный. В загсе предложили отметить получение «круглого» по счету документа торжественной церемонией. Была фотосессия, подарки. Через некоторое время — вновь звонок из загса. Мы вошли в финальную пятерку многодетных семей Казани, выбранных по каким-то определенным критериям. По этому случаю нас вновь пригласили на награждение с вручением сертификата.
— Есть осознание, что вы — необычная мама?
— Скажу так. Все детишки в нашей семье — запланированные. Именно такую семью мы с мужем и хотели изначально. Конечно, большая семья ко многому обязывает, порой приходится целиком отдаваться только ей. Что касается многодетности — считаю, что трое-четверо детей в семье норма. В больших семьях дети добрее, отзывчивее, более заботливые. Часто, узнав, что я многодетная мама, люди меня жалеют. А ведь это счастье. Знаю много успешных многодетных семей, которые живут достойно, надеясь, прежде всего, на себя, а не на государство. И сама отношусь к той категории людей, которые все делают сами, умеют планировать все, вплоть до семейного бюджета. Это позволяет не сводить концы с концами, а жить полной жизнью. Наши вдохновители — дети.
Каждый ребенок — неповторим. Мне радостно, когда старшие дети возятся с малышами. Ведь они все в будущем — тоже родители. Например, вторая дочка — Алина — так опекает Тимурчика, что когда они посещали группу Монтессори, воспитатели отмечали, что она ведет себя как настоящая мама, опекает брата. Но в то же время дети не должны становиться нянькой для младших, нужно чувствовать эту грань. У них свое детство, пространство, свои увлечения. В нашей семье все дети занимаются во всевозможных кружках, секциях, поют, танцуют, плавают, занимаются дизайном. Каждому ребенку важно дать возможность реализоваться. Правда, чтобы все успеть, ложусь иногда часа в 2-3 ночи, встаю в 7 утра.
— Ваше утро всегда доброе?
— Вообще я позитивный человек, это у меня с рождения. Оптимизм нельзя вбить в человека, его воспитывает семья. Ну вот, скажем, утро. Вставать не хочется, но возится в кроватке младшенькая, поворачиваюсь к ней, вижу, как она улыбается, моргает глазенками, гулит. Нежелание вставать как рукой снимает, невозможно, глядя на нее, остаться в плохом настроении. Потом видишь сонного Тимурчика, одеваешь его полусонного в садик. Так что может быть, какие-то доли секунды и есть недовольство и тяжесть пробуждения, но всё мигом улетучивается. И потом мне не за что злиться на жизнь. У меня как-то все складывается хорошо. Повторюсь, я счастливый ребенок своих счастливых родителей.
— А, кстати, кто они?
— Папа — инженер. Мама — металловед, работала токарем. Заслужила уважение коллег. Мы приехали из Челябинской области, когда мне было всего 2 месяца. Родители всегда мне помогали. Когда начался кризис на КАМАЗе, а у меня маленький ребенок на руках — старшая Юля. Денег толком не платили, жили чуть ли не на мою стипендию, мама тогда приняла решение уйти с завода, водила малышку по кружкам, секциям, высвободив мне время для учебы. И в дальнейшем она была моей опорой и поддержкой, когда родились Алиночка, Тимурчик. К сожалению, в прошлом году мамы не стало...
— Елена, вы человек творческий, знакомо ли вам состояние творческого кризиса?
— Что такое кризис? Когда слова нужного в статью не можешь подобрать? Такое бывает. В этих случаях нужно отвлечься, и озарение придет. Для меня, к счастью, это самый страшный кризис, который только может приключиться. Что касается лагеря и тренингового центра, то там и вовсе не до кризисов. Поле для деятельности непаханое. Мы в своем роде первые, нам не нужно ни с кем конкурировать, ни под кого подстраиваться. Темы для тренингов сама жизнь подсказывает. Была волна терактов, погромов — появилась «Школа толерантности». Кстати, эта программа выиграла несколько грантов и до сих пор актуальна. Вокруг много недовольных и удрученных чем-то людей — и понимаешь: не хватает «Тренинга позитивного мышления». Статистика «кричит» о большом количестве разводов — пора поговорить об этике семейных отношений. Делали тренинг по гармонизации отношений между родителями и детьми — очень эффективная получилась программа, у нас на ней даже взрослые плакали. От счастья. Многие мамы впервые услышали в свой адрес искренние признания детей. Ведь в наше стремительное время некогда порой поговорить по душам, признаться в своих чувствах. Родители не знают, о чем мечтает их ребенок, как представляет будущее. Разглядеть в нем личность — задача не из легких, но это нужно и важно сделать вовремя.
Правило двух ног
— Название вашего тренингового центра очень символично «Лестница». А какой видите вы самую высокую ступеньку в вашей жизни?
— Да, действительно название символично. Свою миссию вижу в том, чтобы каждый человек, который соприкоснулся со мной как клиент или друг, личностно вырос. Лестница — это символ прогресса.
Самая высокая ступенька для меня? А разве в развитии может быть предел? Я просто продолжаю развивать то дело, которое мне нравится, и вижу перспективы в каждом направлении. Если это «Территория МЫ», мне хочется иметь собственный лагерь. С ним откроются уже новые возможности.
Если это Тренинговый центр, то я горжусь нашими сильными программами, горжусь десятками звонков и писем с благодарностями от клиентов, горжусь опытной командой профессионалов. Один бизнес-тренер (кстати, в прошлом ребенок, много лет отдыхавший в нашем лагере) как-то сказал, что наш тренинговый центр представляет собой новый вид системы управления бизнесом. И действительно: мы дружим всем коллективом, совместно принимаем решения, по сути, живем как большая семья. Это же здорово!
— Тогда у вас-то точно есть рецепт гармоничной жизни!
— Вы знаете, я недавно загорелась идеей составить список жизненных правил, потому как одним тут не ограничишься. И одно из моих любимых — «правило двух ног». Оно гласит: «если вы понимаете, что оказались в ситуации, где вы не можете чему-либо научиться или научить чему-нибудь других, только вы сами ответственны за то, чтобы перейти в другое место». Этот рецепт применим во всех сферах. Зачем смотреть передачу, если она тебе не интересна и не несет для тебя пользы? Зачем заниматься той работой, которая тебя не вдохновляет? Надо всегда, хоть на маленький шажок, двигаться вперед.
— Елена, вы разносторонний человек, творческий. Не приходило ли в голову попробовать другую стезю?
— Да легко! Главное, чтобы в основе лежало творческое начало. Вот недавно задумала ремонт на кухне. Вновь подошла к вопросу со всей ответственностью, как обычно я это делаю. Погрузилась в процесс с головой. Три месяца подбирала подходящую компанию-исполнителя и рассматривала параллельно несколько проектов. Когда они были готовы, собрала друзей, обсудили, кому что больше нравится, плюсы и минусы. Выбрали один проект — с использованием репродукций Сальвадора Дали. Здесь я все продумала до мелочей, каждый закуток на этой кухне функциональный. Так что думаю, из меня получился бы неплохой дизайнер. Могла бы издать книгу стихов для детей (у меня для каждого ребенка есть колыбельная собственного сочинения), состояться как журналист и даже чиновник.
Когда-то у нас была тема тренинга «Я на 103%» — и в жизни я всегда руководствуюсь этим принципом: «Я могу больше!»
Беседовала Оксана Бирюкова
Источник: http://women.tatarnews.ru/article-7