Молодежные Организации Соединяются и Творят

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

Молодежный центр "ЗАМАН"

icon instaicon insta

8 (8552) 570-870

Приемная

Главное меню

Со времени окончания Великой Отечественной войны, унесшей миллионы жизней, прошло почти 70 лет. Но для командира поискового отряда и руководителя военно-исторического музея боевой славы при Городском дворце творчества детей и молодежи №1 Николая Усанова это время не стало прошедшим.  Вот уже на протяжении 25 лет он дважды в год выезжает в Долину Смерти в район Великого Новгорода, где до сих пор в земле находятся останки неизвестных пока и не захороненных по-настоящему защитников  Отечества. 

 Наша справка:

Долина Смерти – это название появилось еще в 1942 году. Его придумали солдаты, участники боев. Находится к северо-западу от деревни Мясной Бор Новгородской области. Обнаружить его можно по остаткам узкоколейной железной дороги военного времени. Сражения шли в лесисто-болотистой местности длиной около 4 км и шириной примерно 1 км. В наши дни поисковики стали называть Долиной Смерти всю зону боевых действий 2-ой ударной армии Волховского фронта.

Я сначала не поверил…

- Я работал на Агрегатном заводе, вел активный образ жизни, был секретарем комсомольской организации молодежного цеха, - вспоминает Николай Усанов. - В подшефном общежитии мы организовывали встречи с интересными людьми. И я решил пригласить поисковиков, побывавших в Долине смерти. К нам пришли парень с девушкой, рассказали, показали фото, мелкие артефакты. Честно скажу, я не поверил, что еще много советских солдат, погибших на полях сражений, до сих пор не захоронены. Ведь мы были уверены, что «Никто не забыт, ничто не забыто». «Поехали с нами в следующий раз, увидишь собственными глазами», - предложили ребята. С тех пор моя жизнь повернулась в другом направлении. И я понимаю, что ее не хватит, чтобы найти всех.

- Не похоронены, не преданы земле останки солдат, - с горечью говорит Николай Григорьевич. – Это не по-человечески. Тем более, что это бойцы Волховского фронта, ценой своей жизни защитившие в 1942 году блокадный Ленинград от немецкой армии. В этом месте каждый метр земли «кричит» о том, что бои были страшные. Крупные части техники, конечно, вывезли, но картина тех кровопролитных боев налицо. Разбитые танки, как будто какая-то сила рвала их на куски, колючая проволока, огромное количество воронок, образовавшихся от взрывов снарядов, мин, авиационных бомб, осколки разорвавшихся снарядов, каски и другие мелкие артефакты. Обстрел был таким интенсивным, что в некоторых местах до сих пор не растет трава…

Цифры и факты:

* По приблизительным данным, на участке в районе деревни Мясной Бор погибли около 100-130 тысяч человек. 

* За всю историю поискового движения предано земле более 40 тысяч погибших.

* Из захороненных – установлено имен около 17 тысяч.

*Не менее 60 тысяч – «ждут своей очереди», не найдены.

*В этом месте воевал и был пленен Мусса Джалиль.  

Поисковое движение

Вот такой предмет – Николай Усанов показывает нам маленькую колбочку – называется «смертельный медальон» - личный опознавательный знак воинов Красной армии. В него вставлялась полоска бумаги или бланк, где были все данные о бойце. Это главная и самая дорогая находка для каждого поисковика. С помощью подобных записок можно установить личность погибшего солдата. После обнаружения медальона начинается не менее кропотливая работа по поиску родных: письма, запросы в военкоматы, в администрации сельских поселений. Найти родственников удается не каждый раз, но имя воина остается навсегда увековеченным в Книге памяти.  

Раньше в Набережных Челнах было очень развито поисковое движение. Насчитывалось около 15-20 групп. Это были совершенно разные люди: студенты, работники КАМАЗа, существовал и школьный отряд во главе со взрослым руководителем. За все годы поколениями всех поисковиков нашего города было идентифицировано 137 человек. Это много или мало? Если эту цифру перевести на армейский язык, то наш город вырвал из списка пропавших без вести стрелковую роту.  

По итогам поисковых экспедиций при Городском дворце творчества детей и молодежи №1 был создан военно-исторический музей боевой славы. Его экспонатами стали находки, привезенные из Долины смерти. Ежегодно музей посещают около 5000 человек – это школьники, студенты. Ребята слушают Николая Григорьевича, затаив дыхание. Перед их глазами «оживает» история.

Кроме этого, сотрудники музея продолжают вести поисковую работу по обращениям людей, чьи родные считаются без вести пропавшими. «Когда, не выходя из дома, используя Интернет, удается найти информацию и передать ее родственникам, то понимаешь, что не зря родился на этой земле!» - с гордостью говорит Николай Григорьевич.

Светлана Марача