Молодежные Организации Соединяются и Творят

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

Молодежный центр "ЗАМАН"

icon instaicon insta

8 (8552) 570-870

Приемная

Главное меню

saГоворя о строительстве города и КАМАЗа, мы в первую очередь представляем себе молодых людей в резиновых сапогах и касках, монтажников и сварщиков, плотников и бетонщиков… Но вместе с ними рядом трудились сотни других, не менее важных специалистов, без которых стройка не состоялась бы. Одним из них была повар Сания Аглямова. Вкусные блюда, профессионально приготовленные умелыми руками поваров, кондитеров, работавших в учреждениях общепита в 70-е годы, давали силы и энергию для трудовых подвигов тысячам строителей Автограда.

 

В поисках счастья

Сания Шаеховна (Шайхелисламовна) Аглямова родилась в деревне Куюк Мортовского района (теперь Елабужский р-н) в 1943 году. 

sa4- Это были самые тяжелые времена для страны. Не было семьи, которую бы не затронула война. Какими бывают мачехи в сказках, я ощутила на себе – не дай бог это пережить, - с грустью вспоминает Сания Шаеховна свое военное детство. - После окончания 1-го курса Саранского кооперативного техникума меня направили зав. производством в райцентр Сармановского района. Там я и встретила свою половинку Азгара Аглямова, он учился на бухгалтера, и вскоре вышла за него замуж. Наша молодая семья обосновалась в Сармановском районе. Вскоре начались великие стройки БАМ, КамАЗ. Со всех концов страны туда съезжалась молодежь. Мужа направили на строительство КамАЗа. Через год он вместе с детьми забрал нас к себе. Был декабрь 1972 года. Муж работал на стройке, был председателем профкома. Я устроилась на Комбинат обественного питания (КОП) КамАЗа. Его руководителем был Белов. Пока строился ресторан «Кама», работала в столовой гендирекции КАМАЗа. Меня постоянно снимали с работы для обслуживания высокопоставленных гостей: их бывало по 10-15 человек. В основном были гости из Москвы: часто приезжал Виктор Николаевич Поляков – министр автомобильной промышленности СССР. Мы с Валентиной Сергеевной, зав. производством ресторана «Эра», всегда были наготове: готовили наши национальные татарские блюда, что для москвичей редкость.
Когда в Набережные Челны начали прибывать иностранные специалисты, для них было построено отдельное общежитие. На втором этаже размещались место для отдыха и бар. Рядом находился магазин «Берёзка». Меня пригласили работать в этот бар. Зал был большой, а кухня маленькая. Вначале иностранцев было 4-5 человек, а нас, работников, 3-4 человека на смену. Мы кормили их завтраком, обедом и ужином. Смена начиналась в 4 утра и заканчивалась в 11 часов вечера. Нам приходилось работать до последнего посетителя. За барной стойкой с нами работал Вальдемар Мерц, по происхождению немец, мы называли его по-дружески Володька.
Рядом строили ресторан «Россия». Когда набирали штат, мы перешли туда. Со всех концов земного шара на строительство Автограда приезжали иностранцы. Помимо блюд для ресторана, в большом объеме мы готовили еду для рабочих завода.
Мы с семьей жили в Новом городе. На тот момент было построено несколько домов в 4-ом комплексе, 3 девятиэтажных общежития в третьем комплексе. Съезжался народ разношёрстный со всех уголков нашей необъятной Родины. От романтиков, ищущих работу, до уголовников в поисках жилья. Город наполнялся, стройка шла полным ходом. Вечером идешь с работы - заливают основание для дома, утром на работу - а дом уже возвели. Везде были фотографии макета города. Асфальтированных дорог не было, везде мессиво, особенно после дождя. Помню, как возвращалась ночью в сапогах (о туфлях говорить не приходится), застряла в грязи и не могу сдвинуться. Подходит мужик и со словами: «Что лапушка, застряла?» вырвал меня из грязи. Так как он тоже мог завязнуть, мои сапоги остались на месте. Дошла до дома босиком. Учитывая контингент жителей, ночью ходить было опасно.

Мои дети – мое богатство

sa1Муж болел раком, очень переживал за меня и судьбу детей. Весной 1974 года его не стало, и я осталась с четырьмя детьми на руках. Домашние заботы легли на старшую дочь. Когда я уходила на работу, а дочь – в школу, младшему сыну детсадовского возраста еду оставляли на столе. Запомнился такой случай. Однажды зимой иностранцы увидели замерзшего мальчика, стоящего у дверей ресторана в одних колготках и валенках, и доложили администратору. Его привели ко мне, т.к. был похож на меня. Как выяснилось, ему дома стало одиноко, вот и пришел к маме на работу. Хорошо, что ничего не обморозил, зима в том году была суровая. После этого случая срочно дали путевку в детский садик. Очень благодарна свекрови со свекром. Они часто навещали, по 10-15 дней в месяц оставались с детьми. Мы работали на износ, но с энтузиазмом. Выбирать не приходилось, надо было детей поднимать. Многие, не выдерживая, сходили с дистанции.
В 1976 году, в честь выпуска первого «КамАЗа» нам, работникам ресторана «Россия», торжественно вручили государственные награды. Мне достался орден «Знак почета». Таким орденом были награждены всего три человека. Мы строили завод, верили в коммунизм. Это было тяжелое, но счастливое время.
До того, как построили школу № 14 рядом с домом, дети перебрали много других. Первым директором новой школы стал Абрамов, он очень любил свою работу. Школа раскрывала детей всесторонне. Каждый ребенок был занят в кружках. Учителя были «от Бога». В школе можно было заниматься в хоре, бальными танцами и в других кружках. Мои девочки ездили на конкурсы, занимали призовые места. Зимой вокруг школы заливали ледяные дорожки, где дети учились кататься на коньках. Мои девочки также ходили в Детскую художественную школу. Рисовали очень хорошо. Их рисунки выставлялись как лучшие на выставках в кинотеатре «Батыр», в спортивном комплексе «Автозаводец», отправлялись на разные конкурсы. Наш учитель рисования впоследствии стал первым директором открывшейся в Челнах Школы искусств. Младшая дочь мечтала стать знаменитой актрисой. Оттачивать мастерство ездила в старый город в ДК «Огонек». Там играла в разных спектаклях, юные артисты выезжали на гастроли. Два года она занималась в театре пантомимы. Когда в Новом городе построили ДК «КамАЗа» и открыли театральную студию «Лицедеи», перешла туда.
sa3Средняя дочь входила в состав БКД (Боевая комсомольская дружина). Когда пускали ГЭС, они были в эпицентре событий. Там, чтобы вода хлынула через дамбу, должны были взорвать перегородку. Народ ждал, было холодно. Взрывчатка не сработала. Ребята из БКД: Зверев Саша, Мишин Сережа, Боков Сережа, Шафигуллин Шафкат, Саша Колесников сели в грузовик и поехали взрывать. Они заехали в котлован, а в это время взрывчатка сработала. Вода хлынула, быстро набирая скорость. Ребята кинулись в машину, но вода настигла и в мгновение проглотила и машину и ребят. Все стояли и не могли помочь. В водовороте на поверхность появились, как утята, наши мальчики. Им было тяжело держаться в воде, они были в пальто. Вода ледяная. Когда появились вертолеты, спасатели, все облегченно вдохнули. Естественно, ребята простудились, лежали в больнице.
Дети выросли. Каждый поступил, куда мечтал с детства. Старшая дочь стала учительницей. Средняя выучилась на режиссера. Старший сын – на юриста. А самый младший стал инженером. Все получили высшее образование и радуют меня. Уже выросли и внуки. Я даже прабабушка. У меня 6 правнуков. Живу в Казани с дочкой. Очень хотелось бы, чтобы о тех, кто стоял у истоков строительства города и КАМАЗа, почаще вспоминали.
За трудовые заслуги Сания Аглямова имеет многочисленные грамоты и награды. Среди них: Почетная грамота в честь дня Советской торговли за высокие показатели в соцсоревновании; звание ударник Коммунистического труда (1974, 1977 г.г), орден «Знак почета».

- Чем, на ваш взгляд, отличалась молодежь 70-х от нынешнего поколения?
- В то время мы честно стремились построить коммунизм. Молодежь успевала везде, была очень активная. Мы чувствовали уверенность в завтрашнем дне, что не скажешь о нынешней молодежи. Сейчас, к сожалению, для молодых людей важно получить прибыль и сформировать свой капитал, потому что в сегодняшнем мире они могут надеяться только на себя.

- Ваше пожелание сегодняшней молодежи?
- Не забывайте старшее поколение и всех тех, кто строил город. Относитесь к ним с уважением и не забывайте о своей старости. Будьте добрее! Не допускайте войны! Берегите страну и цените мирное небо над головой!

Эльза Абдуллина, Светлана Марача

при поддержке Музея КАМАЗа