Молодежные Организации Соединяются и Творят

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

Молодежный центр "ЗАМАН"

icon instaicon insta

8 (8552) 570-870

Приемная

Главное меню

grГришаева Надежда Яковлевна родилась в семье, где папа был военным, мама – домохозяйкой. В семье их было трое детей (брат, наша героиня и сестренка). Родом Надежда Яковлевна из Ульяновска. Настоящее имя моей собеседницы - Надия Ямалтдиновна Фаткуллина. «В классе все русские были, и я одна татарка. Всем было сложно произносить мое имя. Поэтому и начали называть меня Надеждой. Брата зовут Рифкат, его все звали Юра, сестра Нурдалия, ее все называли Ниной, а папу Ямалтдин - его звали Яковом Ивановичем. Ведь не имя красит человека, а человек имя» - говорит моя собеседница. Несмотря на то, что по всем документам моя собеседница записана как Надия Ямалтдиновна, все ее нарекают как Надежда Яковлевна.

 Молодая и отважная - на освоение КАМАЗа

Надежда Гришаева приехала в Набережные Челны по комсомольской путевке (Постановление 218), 11 сентября 1976 года из Ульяновска, когда ей было 20 лет. В то время она училась на третьем курсе педагогического института. О строительстве КАМАЗа услышала по радио «Маяк», к тому моменту по всем городам РФ были разосланы представители КАМАЗа. В Ульяновск от центра представительства КАМАЗа приехал Виктор Новгородцев, он и рассказал о КАМАЗе и об общежитии. «Молодая, и не боишься ехать», - сказал он нашей героине и похвалил за то, что Надия Ямалтдиновна выбрала именно Литейный завод.
В город Надежда Яковлевна добиралась по Каме на катере. На берегу стоял пазик, который собирал камазовских «новобранцев» и отвозил к гостинице «КАМАЗ», где работники могли бесплатно разместиться по направлению, которое выдавали представительства в своих городах.
Устроилась Надежда Яковлевна на Литейный завод в администрацию КАМАЗа на должность секретаря отдела кадров. Работа ее заключалась в том, что она печатала документы – на представления работников к орденам, медалям, наградные листы. «Мы любили свою работу, очень интересно было. Один раз даже Брежнева видела рядом в Московском кремле. Мы с коллегой с РИЗа ездили в Казанский Кремль, потом в Москву, жили в дирекции КАМАЗа и каким-то случайным образом оказались рядом с Брежневым, - вспоминает Надежда Яковлевна. - Была членом БКД и ДНД, выходили на дежурство. Точка сбора у нас была в 3/03. Молодежь в БКД была активная, мы все делали по собственному желанию, потому что это было нам очень интересно. Мы приводили в детскую комнату милиции детей, которые пили, курили. Помогали многодетным семьям.
В 1980 году наша героиня перешла в бюро быта Литейного завода, работала секретарем. Еще в школьные годы Надежда Яковлевна была председателем пионерской дружины, секретарем комсомольской организации – там и научилась работать на печатной машинке. Расти профессионально ей помогала Анна Григорьевна Максимова – начальник бюро быта литейного завода. Она была Надежде Гришаевой, как мама и наставница, к ней всегда можно было обратиться за советом.
В 1984 году нашу собеседницу перевели на должность инспектора по жилью на Литейном заводе. Работала с «Камазжилбытом». О работе там она отзывается с теплотой: «Помню, мужчина пришел, Николай, очень просил выделить ему комнату. У него жена приехала с маленьким ребенком, беременная. Конечно, я старалась всем помочь, и в этом раз получилось. Выделили ему комнату в общежитии 7/07. Он так радовался, так благодарил нас. Даже мешок орехов принес».
К 1985 году была активным членом профсоюза, председателем профкома кадровой службы, а также стала членом Совета президиума профкома завода.
«Не было разделений в должностях: ты руководство, а ты подчиненный. Зарплата не сильно отличилась между руководством и подчиненными. Помню, как Анна Григорьевна, сравнив рассчётки и увидев большую разницу, сразу звонила и говорила исправить ситуацию. Более того, я всегда знала, что меня защитят и помогут. Несмотря на то что я была самой молодой из коллектива. И мы до сих пор общаемся и дружим.

gr3 gr1983 gr5

 

 

 

 

В 1989 году меня отправили учиться компьютерной грамотности от КАМАЗа. Одной из первых на заводе начала работать на компьютере. Впоследствии каждую новую модификацию я получала также одной из первых. В августе 1997 года окончила техникум по специальности техник-технолог, на учебу отправляли от завода. Фабер всегда говорил: «Руководитель без технического образования не нужен».
К 2001 году стала помощником руководителя. Выполняла работу, которую должны были выполнять 7 человек: работала с архивом, курировала распределение очередности квартир, садиков и т.д.
1980 год. Помню снос Гарделей. Там были вагончики, и уже потихоньку строились дома. Вышло постановление, чтобы вокруг завода не было вагончиков. Это были слезы, крики жителей этих вагончиков. И отправили меня как самую шуструю и говорливую. Посчитав, что я смогу найти нужные слова и переубедить жителей вагончиков дать согласие на снос.
Еще хорошо помню, как нам на семь человек давали жидкость и отправляли очищать от масла пресс-формы (их размер, как комната зала), которые приходили из Америки. Даже с других заводов рабочие приходили. Пресс-форму ставили на опоку и засыпали землей, прессовали и давали застыть в печи формовки, затем проводилась проверка и шлифовка. Ну, конечно, у каждого завода была своя специфика.
Я жила заводом, знала каждый уголок. 28 лет отработала на КАМАЗе. Уволилась только в 2004 году, по состоянию здоровья. Рабочий КАМАЗа – всегда звучало гордо, почетно. По крайней мере, так было до 1993 года», - вспоминает свои трудовые годы Надежда Яковлевна.

Из воспоминаний о городе

В Челны моя собеседница приехала со старинного города Ульяновска, со своей интересной историей. Там было много музеев, аллея 15 республик, построенная к 100-летию В.И. Ленина. Набережные Челны показались ей глухой деревней, где не было высотных домов, на ГЭСе только хрущевки стояли. «Я была в шоке. В новом городе стояли только башня 1/07 – там был центр, 28/10 – это татарский пятачок, ну и на ГЭС ездили на демонстрации. На момент моего приезда Литейный завод только строился, было очень грязно, а я в лакированных сапожках на шнуровке. Ходили через корпуса, стояла длинная череда вагонов. Начальник сидит, потом секретарь в тамбуре посередине. Столько было людей приезжало: распределяли всех все по возрасту, по полу, по профессиям. Раньше в каждом дворе на новый год ставили елки. Одевались в наряды, плясали, хороводы водили, друг к другу в гости ходили, весело было. Ездили больше на трамваях, их «брали на абордаж» (смеётся), если опоздаешь, то снимали часы. Несмотря на то что трамваи ходили часто, надо было выходить раньше.

gr2gr4

Садиков не хватало. Делали на заводе мини-садики. Были специально приглашенные люди (брали людей с медицинским образованием). Еду приносили сами родители. Этот сад организовали в доме, был он напротив стального корпуса.

Секретарем Комсомольской организации завода был Владимир Иванович Абрамов. Мы ходили на субботники, красили, убирали. За кадровиками Литейного завода был закреплен 16 комплекс. Нам это было несложно. Нам говорили нужно, и мы с радостью шли работать. Раньше было больше доброты, взаимоуважения и понимания. Раньше ведь и двери не закрывали на ключ.
На тот момент было московское обеспечение. На КАМАЗ ехали фуры с продуктами. Также было и с одеждой. Все ехали отовариваться на КАМАЗ. Очень любила тушенку и сгущенку. Их привозили в больших банках, сейчас таких нет.

gr1985 годgr6

Конечно, были и развлечения. Раньше дискотеки проходили на Гренаде. Помню, как-то не хватило денег на билет. Решили через забор пролезть. Я уже залезла, а тут откуда не возьмись дружина. И дружинник меня спрашивает: «Ты в какую сторону?», а я в ответ: «Не там смотришь, я наоборот убежать хотела оттуда через забор». Так и начали общаться с этим дружинником» - говорит Надежда Гришаева.

Также в общежитии проходили дискотеки, посвященные дню рождения Ленина. Как-то я там дежурила и не пустила на танцы молодого человека, потому что он забыл документ. Так он стоял, караулил меня, так и начали общаться. Впоследствии он и стал моим мужем.

«Я языкастая, папа рукастый»

Надежда Гришаева познакомилась со своим будущим мужем Евгением в 1977 году, на дискотеке, которая проходила в общежитии 7/06, а он проживал в доме 7/05. Поженились они 27 августа 1977 года. И на свадьбу Гришаевым подарили малосемейку. Для того времени их свадьба была шикарной. На их свадьбе было 4 машины, гостями были Крайнов Виктор Иванович и Пережигин Борис Васильевич (руководители кадровой службы), подарили символический деревянный ключ, покрытый лаком.
В своем счастливом браке Гришаевы воспитали двоих сыновей Станислава и Вячеслава. К сожалению, Стас умер в 31 год. Вячеслав женат, в их дружной семье две дочки: Надежда (9 лет) и Валерия (3.5 года).
Садик Надежде Гришаевой дали в Дизелистах. Добираться до него было сложно. Утро, все битком. Двоих детей нужно везти на себе: старшему - два, младшему - год. Люди были добрые. Помогали. Кто-то поднимет, поможет - и мы в трамвае уже. После уж поменяли. Папа помог сделать кашпо, бассейн благоустроил – сварщик же. А я обо всем договаривалась. Отец всегда был примером для сыновей.
Муж Надежды Яковлевны работал на Литейном заводе сварщиком с 1979 года и одновременно работал в дворовом клубе «Радуга» ( в 11 комплексе), и после переезда в 43 комплекс организовал дворовый клуб «Темп». К сожалению, год назад Евгений Геннадьевич умер. На похороны много людей пришло, до сих пор его все помнят и уважают.
Похоронив мужа, Надежда Яковлевна живет вместе с сыном и невесткой, внучками и собакой Жулей. Ведет активный образ жизни, сама водит автомобиль. В 1983 года стала старшей по подъезду, с 2007 года 6 лет отработала контролером в театре кукол, а с 2016 году стала старшей по дому. Активно занимается с внучками, этим летом планирует повезти внучку на родину в город Ульяновск, показать город.
- В чем особенность молодежи конца 60-х – начала 70-х, на Ваш взгляд?
- Раньше были взаимоуважение, дружба. Была молодежная универсиада – я флажконосцем была. Все были активные, все концерты посещали. Люди были честные и всегда было ответное чувство, т.е. была человечность и доверяли друг другу. Каждое событие КАМАЗа было праздником для нас.
- Ваше напутствие нынешней молодежи?
- Очень хочется, чтобы сейчас, когда город вновь активно застраивается, молодые люди, узнавая, как мы строили и любили Набережные Челны, как жили КАМАЗом, тоже вдохновлялись им. Хотелось бы, чтобы КАМАЗ вновь себя прославлял. Ведь работать на КАМАЗе для нас было гордостью. Пусть и у нашей молодежи будет возможность с гордостью сказать: «Я камазовец!» Хочется, чтобы они любили КАМАЗ так же, как и мы. Желаю, чтобы молодежь была любознательной, вела активный образ жизни и больше радовались жизни.

Хисамова Лилия.
Материал подготовлен при поддержке Музея КАМАЗа