МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

«Свечам гореть, поминовенью быть»

29.10 129 октября в актовом зале МЦ «Заман» состоялось памятное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий «Свечам гореть, поминовенью быть». Участниками мероприятия стали учащиеся общеобразовательных школ города: МАОУ «Гимназия №77», МБОУ «СОШ №24»,  ГБОУ «Кадетская школа №82 имени Героя Советского Союза Ильдара Маннанова».

 

История России полна подлинного величия. Мы гордимся боевой и трудовой славой, научными и культурными достижениями наших предков, которые отдали России свои силы, таланты, мужество. История России полна и суровыми испытаниями, которые выпали в 20 веке на долю нашей страны. Две мировые и Гражданская война, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну. Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. 

На памятном мероприятии выступили с информацией о волнах политических репрессий выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и методики ее преподавания  Набережночелнинского Государственного педагогического университета Ильшат Талгатович Сабиров. Ильшат Талгатович Сабиров рассказал ребятам о том, что этот день памяти – напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни: во время коллективизации страны, в Гражданскую войну, проведя многие примеры. «Сегодня мы говорим об этом вслух, не стесняясь, не боясь. А ведь было время, когда наши бабушки и дедушки, отцы и матери боялись говорить, что кто-то из родных был «врагом народа», что многие оказались не по своей воле в лагерях, были застрелены. И не дай Бог, сказал Ильшат Талгатович, чтобы повторилось все то, отчего мы уходим все дальше и дальше».

Печальной историей о своей семье поделился Ветеран комсомола 60 –х., Зав. Кафедрой института экономики, Ударник строительства КАМАЗа, Ветеран труда - Юрий Владимирович Платонов. Из-за доноса, его дедушка был  заключен в тюрьму.

Минутой молчания почтили участники память безвинно погибших.

29.10 2Молча, с осмысленными и немного тревожными лицами, с зажженной  свечою в руках,  участники мероприятия слушали стихотворение «Свечам гореть, поминовенью быть»: 

Когда горят поминальные свечи, 

И зал в минуту скорби затих, 

Мне кажется, сюда, на эту встречу, 

Слетаются души наших родных.

Они спешат сюда из Казахстана, 

Якутии, Чукотки, Воркуты, 

С Вишеры, Усолья, Магадана, 

Беломора, Соловков, Читы.

Мне кажется, они своих здесь ищут, 

И радуются, что хранит нас Бог, 

Что «черный ворон» по ночам не рыщет, 

Не слышно стука кованых сапог.

Они взывают к нам, пока живущим, 

И, кажется, мы слышим этот глас: 

«Родимые, добрее станьте, лучше, 

Зажгите свечи, помяните нас».

Я думаю, пока есть мы, живые, 

Пока потомки наши будут жить, 

В день Памяти всегда, по всей России 

Свечам гореть, поминовенью быть.

Горят пусть свечи светом негасимым, 

И пусть в сердцах людей не гаснет свет. 

Я верю: благодарная Россия 

Жертв не забудет, не забудет, нет!

 

 

 

Фотографии с мероприятия в альбоме: https://vk.com/album-17656847_257070603 

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2018 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник