МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

Может ли книга изменить жизнь человека?

«Человек перестает мыслить, когда перестает читать» - это известное высказывание Дени Дидро актуально и в наш динамичный XXI век. Нередко книги влияют на формирование взглядов, в них мы часто находим ответы на интересующие и давно волнующие нас вопросы. Конечно же, это касается не только классической литературы, проверенной веками, но и современной. Порой даже одна книга способна изменить представление человека обо всем вокруг, она может как зародить в душе негативные чувства, так и привести в полнейший восторг. 

         В 2014 году Президент России Владимир Путин для привлечения внимания общества к литературе и чтению подписал указ «О проведении в РФ в 2015 году Года литературы».

В современном мире проблема нечитающей молодежи актуальна. В своей статье мы решили выяснить: действителен ли этот стереотип? Модно ли быть начитанным в такой прогрессивный XXI век? – на этот вопрос мы попросили ответить подрастающее поколение города Набережные Челны.

       Артур, 14 лет:

- Почему все считают, что молодежь не читает? Наоборот, в нашем современном мире огромный выбор различной литературы. Возможно, чтение книг интересно не всем, ведь появился Интернет, и бумажные издания ушли на второй план, но это не про меня! Даже не знаю, какую книгу можно выделить. Одна из самых любимых – «Гарри Поттер» Джоан Роулинг. Это произведение погрузило меня в мир волшебства, чудес. Сказка о маленьком волшебнике поразила меня до глубины души, я рос, учился вместе с ним на его ошибках. Гарри научил меня верить в волшебство, доказал, что настоящая дружба существует!

       Ксения, 16 лет:

- Я считаю, что в наши дни быть начитанным, действительно модно. Я очень люблю читать и у меня есть любимая книга, которой я хочу поделиться со всеми. Книга писателя Марка Леви «Дети свободы». Вообще, я очень люблю книги с военной тематикой, и эта не исключение. В ней рассказывается о борьбе подростков с оккупантами во время Второй Мировой войны во Франции. Это были дети разных национальностей, которые вступали в Движение Сопротивления и объединяло их одно (как и понятно из названия), желание, чтобы их страна стала свободной. Эта книга учит многому: во-первых, идти к своей цели несмотря ни на что и верить, самое главное – ВЕРИТЬ. Во-вторых, искать выход из любой, на первый взгляд неразрешимой проблемы. В-третьих, она учит дружбе, искренней и крепкой.  В книге также есть место и любви, которая смогла возникнуть даже в такое, как казалось, неподходящее для нее время.

       Алла, 18 лет:

- На мой взгляд, куда приятнее общаться с образованным человеком, умеющим правильно выражать свои мысли и с которым можно поговорить на множество тем. А для этого желательно больше читать. Я перечитала много книг, но у меня есть только единственная, к которой мне всегда хочется вернуться. Это произведение Федора Достоевского «Идиот». Для меня эта книга стала откровением, поскольку научила, как в жизни может одновременно сочетаться уродливое и святое. И как недалеко от безумства до любви. И главное, что красота может спасти мир, была бы доброта. После прочтения появляется смешанное чувство надежды и безнадежности. Сам масштаб произведения произвел на меня такое впечатление, что самой захотелось творить. А главное – стала больше задумываться над своими поступками и словами.

     Тимур, 19 лет:

- Я считаю, что ценности меняются с течением времени. Но быть начитанным - актуально всегда! У меня, как и у любого человека, есть любимая книга. Это произведение Уинстона Грума «Форрест Гамп». Она научила меня многому: всегда бороться с трудностями, не опускать руки при любых ситуациях. Какие преграды ни ставила бы нам судьба, мы должны следовать к своей мечте, несмотря ни на что. 

      Резеда, 13 лет:

- Я очень люблю читать, моя любимая книга - «Нина. Девочка шестой луны». Ее автор –  итальянская писательница Муни Витчер (это ее псевдоним, настоящее имя - Роберта Риццо). В книге рассказывается об одной девочке и злодее, который хочет убить главную героиню и завладеть волшебным жезлом. У автора целая серия книг про Нину. Это интересная фантастика. Книга погружает в волшебный мир, в котором добро побеждает зло.

                              Подростки, отвечая на вопросы про любимую книгу, ни на секунду не задумывались. Можно ли сказать, что подрастающее поколение - читающее поколение?

А вот мнение учителя русского языка и литературы:

- Интерес к чтению разбудить очень сложно. К сожалению, современная молодежь – это, за редким исключением, почти нечитающая молодежь. Многие заменяют чтение книг Интернетом, просмотром фильмов. В лучшем случае – чтением краткого содержания программных произведений, чтобы как-то ответить потом на уроке. А раз молодые люди не читают, то не умеют размышлять. Естественно, классическая литература, которая изучается в рамках школьной программы, очень сложна для восприятия. Она все-таки рассчитана на человека более взрослого, читающего и вдумчивого. Для подростков эти произведения непонятны, а значит, неинтересны. И если дома с детства детям не читали книжки, не пробовали вместе с ними обсудить ситуации, в которые попадают герои, и задуматься, почему так происходит, то приучить к этому в школе будет очень сложно. Есть ли выход? На мой взгляд, для уроков желательно подбирать больше той литературы, которая не входит в программу, но сможет по-настоящему заинтересовать и все-таки хоть немного заставить задуматься. Если говорить об учениках младшего школьного возраста, то среди авторов можно выделить Софью Радзиевскую, Альберта Лиханова, старшим же классам интересна Людмила Улицкая, Татьяна Толстая… К сожалению, произведения этих авторов не входят в школьную программу. А наше образование построено таким образом, что нужно пройти обязательный минимум, установленный программой. Времени на все остальное не хватает. Очень хочется, чтобы в семьях любовь к чтению прививалась с детства, а для этого хорошо бы родителям самим чаще брать в руки серьезные книги.

       Россия была и остается самой начитанной и интеллектуальной державой! Жители нашей страны гордятся страной великих писателей. Россия - страна А.С. Пушкина и Л.Н.Толстого, А.П.Чехова и И.А.Бунина. Наша страна внесла бесценный вклад в развитие мировой литературы; люди всего мира наслаждаются чтением русской классической литературы. Слова великих поэтов проникают в самое сердце, трогают душу, заставляют искать ответы на извечные философские вопросы. Именно русская литература воспитывает  человека гуманного, милосердного, сострадательного, именно она определяет истинный смысл нашего мироздания: жить ради других, дышать полной грудью, быть в гармонии с собой и окружающим миром. Литература - наше все, забыть, не читать - это то же самое, что предать самое дорогое и сокровенное, это попрать святыню, отречься от своих истоков, забыть свои традиции. Мы не должны допустить такого! Мы не должны превращаться в безнравственную пустоголовую массу! Мы - великая нация, имеющая многовековую историю, богатую культуру и широкую русскую душу. Так не забывайте же об этом, помните - только духовное родство с книгой делает нас мудрой, нравственно богатой, всесторонне развитой личностью.

Лаврова Арина, Петрова Юлиана, 10 Б класс, 

МАОУ «Гимназия №76» г.Набережные 

Челны Республики Татарстан

 

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2018 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник