МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

Первая экскурсия на ООО «Хайер Апплаенсис РУС» для школьников

h4Первыми в нашем городе на экскурсии на ООО «Хайер Апплаенсис РУС» в г.Набережные Челны побывали восьмиклассники СОШ № 40. Она была организована 3 апреля в рамках профориентационного проекта «Знакомьтесь – профессионалы» (руководитель проекта – специалист по работе с молодежью Молодежного центра «Заман» Лилия Закиева).

О достижениях «Хайера» в мире ребятам рассказала специалист производственного отдела, переводчик с китайского языка Марина Шастина (хорошую языковую практику она получила, прожив 4 года в Китае). Школьники узнали, что компания была создана в 1984 году, сейчас в мире существует 21 завод Haier по производству холодильного оборудования, общей производственной мощностью 24 млн. единиц в год. «Хайер» выпускает также телефоны, планшеты, кондиционеры, телевизоры. А с 1991 компания начала заниматься и строительством домов и мостов.
С техникой безопасности ребят познакомила специалист по охране труда и экологии Оксана Юдина.
h5Экскурсию по производству провели директор по качеству Дмитрий Битков и директор по производству Дмитрий Кайдаш. В шоу-room учащимся показали 10 выставочных экземпляров холодильников. Ребята увидели, как идет процесс сборки холодильников на конвейере. Конечно, особенно им запомнились линии, где основную работу выполняет робот (линии U shell робот и Final Assembly). Школьники узнали, что всего на заводе в Набережных Челнах выпускается 20 моделей холодильников, из них четыре базовые (1,9 и 2 метра в высоту с двумя и тремя дверями). О  том, что на заводе «Хайер» в России используется уникальная технология – запаивание в вакуум. Экскурсия также запомнилась тем, что на заводе трудится очень много молодежи, а их отличительная форма рабочей одежды – отсутствие железных деталей (чтобы не поцарапать ими холодильники). По той же причины не разрешается носить часы.  
В своих отзывах ребята написали: «Экскурсия была очень интересной и познавательной. Мы узнали историю происхождения завода. Больше всего запомнились роботы. Было интересно разглядывать двухкамерные и трехкамерные холодильники, которые раньше мы видели только в фильмах», «Мне очень понравилась экскурсия на предприятие тем, что нам рассказали, как делают холодильники и обо всех их функциях» (Сабиров Эмиль), «Любой человек каждый день пользуется бытовыми приборами, но никто не задумывается, как их делают. Во время экскурсии на место их производства сразу повышается доверие к изготовителям. Все было очень интересно!» (Юлия Попова).
На следующий день в Молодежном центре «Заман» состоялся традиционный брейн-ринг, где ребята закрепили полученные знания. Они отвечали на вопросы и выполняли задания, связанные с производством холодильников, профессиями людей и историей компании «Хайер». Игру вела специалист по работе с молодежью МЦ «Заман» Гульчачак Шириева.
Участниками брейн-ринга были также студенты Набережночелнинского государственного торгово-технологического института. Они подробно и интересно рассказали ребятам о специальностях, которым обучают в институте.  
Компетентное жюри представляли: Председатель МОО «Совет молодежи предприятий и организаций г.Набережные Челны», директор по качеству ООО «Хайер Аппласис РУС» Дмитрий Битков, руководитель Клуба юных журналистов «Перышко» МЦ «Заман» Светлана Марача и специалист по работе с молодежью МЦ «Заман» Лилия Закиева.
Из трех команд на первое место вышла команда девочек «Млечный путь» (18 баллов), на втором месте – «Галакронд» (16 баллов) на третьем месте – «Катализатор» (15 баллов). h1
Конечно, всегда приятно получать хорошие отзывы о проделанной работе: «Выражаем огромную благодарность за прекрасное и интересное мероприятие! Желаем вам творческих успехов! С уважением, коллектив СОШ № 40»

 

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2017 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник