МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

Семейные ценности - на фестивале в Твери

tver4Представителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Самары, Ростова-на-Дону, Набережных Челнов, Ижевска, Волгограда, Екатеринбурга объединил в этом году в Твери Международный молодежный фестиваль семьи, любви и верности «Семейный лад – жизни уклад», который по традиции был приурочен к празднованию Международного дня семьи (15 мая). На нем побывали педагоги Центра дошкольного развития «Светлячок», Молодежного центра «Заман» и группа студентов из Набережночелнинского педагогического университета.

Цель фестиваля - объединить потенциал творческих коллективов разных поколений в развитии культуры супружества и осознанного родительства для укрепления духовно-нравственных основ России. Форум призван способствовать развитию сотрудничества семьи, образовательных учреждений, бизнес-сообщества, органов власти и общественных объединений, популяризировать здоровый образ жизни. tver2
Программа фестиваля была насыщенной в течение всех дней. Чтобы познакомиться с культурно-историческим наследием и святыми местами Тверской земли, организаторы фестиваля предложили участникам экскурсионные поездки: первый автобус отправился на озеро Селигер в монастырь Нилова Пустынь. Второй - на Мшенские радоновые источники и в город Бологое, где произошла первая встреча Н. К. Рериха со своей tver1будущей женой Е. И. Шапошниковой. Несмотря на долгий путь, поездки оставили в душе самые светлые воспоминания о прекрасных местах, удивительной природе и прикосновении к духовным ценностям. А перед поездкой все смогли посмотреть, как учат плавать совсем маленьких детишек в Водном центре раннего развития «Дельфа».
Второй день начался с открытия фестиваля, в котором приняли участие почетные гости: глава Аввакумовского сельского поселения Калининского района Тверской области, депутат Калининского района Тверской области Дмитрий Мирошниченко, председатель постоянного комитета Тверской городской думы по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политики Николай Локтев.
- В жизни каждого из нас есть наши ангелы – родные и близкие нам люди, наша СЕМЬЯ, - сказала, приветствуя участников форума, врио председателя Комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева. – Родители, бабушки и дедушки учат нас добру, любви, заботе друг о друге, уважению к труду и старшему поколению. Поэтому родственные узы являются самыми крепкими и значимыми, а семья - главной ценностью и мерилом наших поступков. Именно семья – источник любви, уважения, опоры и надежды для каждого человека. Сегодняшний праздник – прекрасное тому доказательство.tver6
С приветственным словом также выступила председатель международного общественного движения «Родительская Забота» Клара Мансурова. Добрые напутствия были прекрасно дополнены выступлениями музыкальных коллективов. Затем гостям и участникам фестиваля был показан фильм, рассказывающий об истории развития родительского движения в Твери.
tver5После официального открытия команды-участники фестиваля показали свои визитки. После обеда состоялась научно-практическая конференция «Семья – основа и источник благосостояния Отечества», которую вел заведующий кафедры Дошкольной педагогики и психологии, директор научно-образовательного центр Арт-педагогики Тверского Государственного университета, кандидат педагогических наук Владимир Анисимов. После конференции участники разошлись на мастер-классы, которые подготовили и интересно провели специалисты из Твери и гости фестиваля. Выбор был большой: «Современная китайская семья сегодня», «Сказка камня», «Сотвори своего ангела», «Духовная миссия отцовства и материнства», «Создание среды для духовного воспитания ребенка», «Осознанное родительство», «Ценности моего рода», «Инновации в создании медиафильмов».tver9
Вечером в этот же день папы сели за руль автомобилей – по городу промчался автопробег отцов с эмблемами и лозунгами фестиваля. А гостям организовали обзорную экскурсию по центру Твери, которая tver8завершилась на Острове Памяти, где находится памятник воинам-интернационалистам, мемориальный комплекс с Вечным огнем и храм, построенный в честь великого князя Михаила Тверского – небесного покровителя Твери.
Наиболее насыщенной была программа третьего дня праздника. В этот день продолжились мастер-классы. Первый из них для всех участников провел врач-психотерапевт, бизнес-тренер Игорь Лузин, затронувший непростую тему о том, как найти свое предназначение в жизни. Он же продемонстрировал игру на необычном инструменте – ханке. А дальше темы мастер-классов были самые разные – от глинотерапии до изготовления резных свечей, от знакомства с правилами здоровья и долголетия до песни как воспитательного элемента.
tver10После обеда в городском саду состоялась передача символа фестиваля – эстафету в 2017 году подхватывает г.Дзержинск (Нижегородская обл.). Там же и на набережной Афанасия Никитина можно было заняться спортом и поиграть в веселые игры. Заместитель директора областной Школы высшего спортивного мастерства, мастер спорта международного класса Андрей Решетов провел мастер-класс «Гребля для всех». Весла в руки взяли и дети с ограниченными возможностями здоровья.
Затем состоялся грандиозный флэшмоб «Кольцо двух берегов – оберег tver11моей семьи» - символ единства родных и близких людей, единства семьи, народа, поколений, возможность ощутить свою причастность к великому целому, к хороводу жизни. Стоя на набережной и взявшись за руки, жители Твери всех возрастов и гости города соединили два берега Волги (часть людей стояла на мосту), а по реке в это время проплывал теплоход с особенными детьми из Санкт-Петербурга, звучал гимн фестиваля.
Фестиваль в Твери проходил в течение трех дней на нескольких площадках, был наполнен демонстрационными занятиями, интерактивными формами общения, в ходе которых молодежь и родители смогли найти единомышленников, познакомиться с лидерами Международного общественного движения «Родительская забота», с коллективами семейных центров и клубов города, со специалистами и учеными в сфере семейной педагогики и психологии, семейной политики.
- Мы считаем, что фестиваль удался, - говорит Лариса Огнева-Буданова, председатель Тверского отделения МОД «Родительская забота». – По словам участников из 10 регионов России, мастер-классы и конференции получились глубокими и насыщенными, гостям понравились экскурсии по городу, рериховским местам. Флэшмоб, правда, получился не таким масштабным, как планировалось, но прекрасного весеннего настроения хватило на всех. Надеюсь, Тверь объединила города не в последний раз.

 

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2017 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник