МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

«Когда старость и мудрость приходят вместе…»

grow-old«Когда старость и мудрость приходят вместе…» - эту тему очень на очередном занятии в Родительском университете при ГДТДиМ №1 очень интересно раскрыла семейный психолог Нина Зуева. Свое общение с залом Нина Зуева начала с определения мудрости как целостного высшего знания, которое объединяет в себе накопленные в течение жизни знания, навыки, опыт и даже интуицию.

А что же такое старость? Стоит ли ее бояться? А самое главное – в каком возрасте она действительно начинается и как к ней подготовиться так, чтобы, цитируя известного автора, «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»?
У специалистов существуют разные классификации переходов из одного возраста в другой. Например, для китайцев возраст до 20 лет – это молодость, от 20 до 60 лет – зрелость, причем на этапе после 45 лет в жизни происходит много перемен, далее 60-70 лет – желанный возраст, когда можно исполнять все нереализованные ранее мечты, и только после 70 лет – начинает приближаться старость.
К желанному возрасту все приходят с разным багажом: одни – с тоской, унынием, с чувством одиночества, для других же жизнь вновь начинает переливаться всеми цветами радуги. Нина Зуева на примере теории психолога и психоаналитика Эрика Эриксона, а также, основываясь на своем многолетнем опыте консультаций, рассказала об основных этапах взросления человека и важных моментах каждого из этих периодов. Например, о том, что с года до трех лет, когда у ребенка любимое выражение «Я сам!», нужно поощрять развитие самостоятельности. И, продолжая это, дальше постараться научить всему, что уже во взрослой жизни поможет избежать чувства неполноценности, стать уверенным в себе, в своих силах и знаниях. До 45 лет большинство людей достигают поставленные перед собой в юности цели – получают образование, строят карьеру, заводят семью, воспитывают детей.
От 45 до 60 лет – замечательное время, чтобы реализовать до конца все, что уже начато, и добиться в этом самых высоких результатов. И если человек, пусть путем проб и ошибок, идет путем постоянного развития и достигает желанных вершин, то счастье для него становится постоянным спутником, а старость его тогда вовсе не пугает.
И если в какой-то момент уже сложно будет подниматься дальше, то мы остановимся на определенной ступеньке, на которую все-таки успеем вскарабкаться. Но и тогда наши мудрость, знания и опыт будут еще долго служить и нам, и нашим детям, и нашим внукам.

 

 

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2017 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник