МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

Как сохранить семейные ценности

semsenНакануне проведения в Казани IV форума Всероссийской программы «Святость материнства» в Госсовете РТ состоялся «круглый стол» на тему «Семья и семейные ценности. Социальное партнерство государства и общества в интересах семьи и детей». В его работе приняли участие активисты проекта «Семейная политика г. Набережные Челны» руководитель ЦДР "Светлячок" ГДТДиМ №1 Людмила Сидорова, заместитель главврача семейной клиники «Танар» Александр Зотов, директор психологической клиники «ЗНАЮ» Наталья Аблизина.

О значимости мероприятия и рассматриваемой темы говорит тот факт, что в президиуме находились председатель Комитета по социальной политике РТ Светлана Захарова, заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова и заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. Модератором «круглого стола» стала заместитель Председателя Комитета по социальной политике РТ Татьяна Воропаева. К участию в дискуссии были приглашены депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители органов ЗАГС, Центра семьи и демографии республиканской Академии наук, министерств и ведомств, общественных организаций, политических партий, а также уполномоченный по правам ребенка в РТ.
За «круглым столом» был затронут вопрос о включении в школьные программы предмета «Семьеведение». В качестве экспериментального этот предмет появился в некоторых татарстанских школах два года назад. Педагоги считают, что перспективы у данного предмета хорошие и рекомендуют включить его в перечень федеральных государственных образовательных стандартов. «Это очень важно. Раньше был предмет «Этика семейных отношений». «Семьеведение» нужно изучать уже с 5-6 класса. Хорошо, если бы и высшая школа продолжала затем это направление», - считает Татьяна Воропаева. Свое мнение об этом высказал и депутат Госдумы ФС РФ Ирек Гильмутдинов: «Я против отдельного предмета «семьеведение». Считаю, что каждый учитель должен быть воспитателем. В моей школе учитель химии на каждом занятии уделял внимание воспитанию нравственных качеств. В итоге мы и химию знали на пять, и эти уроки стали для нас самыми важными и интересными».
Чувствовалось, что в зале собрались люди заинтересованные. В своих выступлениях многие говорили о том, что без крепких семей не будет сильного государства. Так, открывая заседание «круглого стола», Светлана Захарова подчеркнула, что «настало такое время, когда необходимо уделить особое внимание вопросу сохранения семейных ценностей». В городах Татарстана уже есть опыт создания при ЗАГСах Школы молодых семей, проходит чествование бриллиантовых, золотых, рубиновых юбиляров семейной жизни, широко отмечаются День семьи, любви и верности и Международный день семьи. Согласно информации агентства «Татмедиа», передач, материалов и публикаций в СМИ, пропагандирующих традиционные семейные ценности, в республике также немалое количество, но вот каково количество их зрителей?
В своем выступлении руководитель Центра семьи и демографии Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Татарстана, председатель Общественного совета при Управлении записи актов гражданского состояния Кабмина РТ Флюра Ильдарханова поделилась данными последних социологических исследований. Они выявили, что в настоящее время происходит утрата этнокультурных ценностей, а, следовательно, подрывается и сам институт семьи. Что же касается разводов, то, как показали исследования, большинство супружеских пар сегодня расстаются из-за непонимания и отсутствия взаимных интересов, то есть по причине неудовлетворенности психологическими отношениями. «Выросло целое поколение людей, воспитанных в однодетных семьях, - резюмировала Флюра Ильдарханова, - встречаются два эго».
Религиозные общины республики представляли митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ Рустам хазрат Хайруллин, настоятельsemsen2 казанского прихода Воздвижения Святого Креста Римско-Католической Церкви Уркеза Диогенес, главный раввин РТ Ицхак Горелик.
Владыка Феофан обратил внимание собравшихся на трансформацию семейных ценностей, назвав религию самым испытанным институтом сохранения семьи. «Отношения должны строиться на любви, а не на брачном контракте», - убежден Владыка. Он также подчеркнул, что навязывание западных ценностей – опасная тенденция сегодняшнего дня. Большой бедой митрополит также назвал гражданские браки: «Самое страшное – и общество начинает привыкать к этому явлению, и родители одобряют». А ведь раньше Россия была сильна семейными традициями, к выбору своих вторых половинок люди относились очень серьезно, несли ответственность перед своим родом и знали родословную жениха (невесты) в нескольких поколениях. Заместитель муфтия Рустам хазрат Хайруллин также призвал «обратиться к корням». Сегодня школьники могут назвать в лучшем случае имена родителей, бабушек и дедушек и все – дети не знают истории своей семьи, своих предков. Именно это, по его мнению, является главной причиной кризиса семьи.
По итогам работы круглого стола были разработаны рекомендации, в числе которых:
- ускорить разработку Концепции развития семейной политики в Республике Татарстан;
- определить центр ответственности за реализацию семейной политики (участники круглого стола определили, что сегодня действия министерств и ведомств в данном направлении разрознены);
- обратиться в Министерство образования и науки РФ с предложением о включении в федеральный государственный образовательный стандарт дисциплины «Семьеведение»;
- совершенствовать систему подготовки кадров по социальной работе с семьями, распространять положительный опыт семейного воспитания.
Заместитель Председателя Государственного Совета Татьяна Ларионова предложила также изучить законодательный опыт регионов по данным вопросам и сделать мероприятия по поддержке семьи частью депутатской работы.
В подготовке материала использована информация с сайта http://www.gossov.tatarstan.ru/
                                                                                                        фото Андрея Данилова

 

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2017 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник