МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

Из вожатого в предприниматели

vach42Вячеслав Лихачев - молодой предприниматель, а в недалеком прошлом – любимый вожатый многих мальчишек и девчонок, отдыхавших в комплексе лагерей «Саулык». Умение зажигать и вести за собой помогает ему сейчас и в бизнесе – о каждой настольной игре, которая стоит на прилавке в магазинчике, он может увлеченно рассказывать часами. 

                                           ДЕТСКИЕ ГРЕЗЫ
- Вячеслав, расскажите немного о себе. К примеру, о своем характере, увлечениях и предпочтениях.
- Я считаю себя счастливым человеком, который ставит перед собой цели и всеми силами старается их достичь. Более того, я позитивный, общительный, миролюбивый. О своем характере могу сказать, что он непростой. На данный момент мое главное увлечение, конечно же, - настольные игры. Настольные игры, которые делают жизнь намного ярче! Во время игры ты получаешь бурю феерических эмоций.

 - О чём вы мечтали в детстве, кем хотели стать? Задумывались ли о предпринимательстве?

- Думаю, как и многие другие – стать космонавтом, потому что моим кумиром был Юрий Гагарин, человек с большой буквы. И, конечно, в детстве я не мог предположить, как сложится мой профессиональный путь. Детство – это такой отрезок времени, когда ты не нуждаешься ни в чем, и тебя ничто практически не заботит. Поэтому видеть себя в том, чем я сейчас занимаюсь, тогда не мог.

                                                                   НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ
- Как вы стали вожатым в комплексе «Саулык»?
- С восьми лет я сам отдыхал в разных лагерях комплекса «Саулык». Я рос там, и вvachu
 дальнейшемзахотел попробовать свои силы уже в роли вожатого. Просто взял и приехал, попросил познакомить меня с директорами, тогда еще новыми для меня. На момент моей первой смены вожатым, мне было 17 лет. Тем не менее, руководство поблагодарило меня за ответственное отношение к своей работе!
- Не было ли желания попробовать свои силы в «Орленке», «Артеке»?
- На самом деле, да. Я хотел поехать в «Орленок», но, к сожалению, не сложилось. Дело в том, что каждый вожатый, работающий в «Орленке», заключает годовой контракт. Но все прекрасно знают, что туда очень сложно пробиться, идет жесткий отбор. И на тот момент пройти собеседование в Москве у меня возможности не было, из-за чего я оставил эту затею. Я бы с удовольствием поехал и в «Артек», на юг, за новыми эмоциями и ощущениями.
- Сами Вы никогда не отдыхали в «Артеке» или «Орленке»?
- Нет, мне не довелось отдохнуть в этих лагерях. Когда я ездил в наши лагеря, даже понятия не имел о подобных местах для детского отдыха.

vach21- Как долго вы работали вожатым? Чему за это время научились?
- Я работал вожатым еще с 2010 года, около пяти лет, и за это время, бесспорно, многому смог научиться. Например, проводить разные тренинги, вдохновлять и «зажигать» детей. Но, считаю, самое важное, чему я научился – понимать детей. Благодаря этому умению, старался всегда стать для них надежной опорой, показать, что они могут мне доверять. Когда ребята доверяют своему вожатому, то всегда могут подойти к нему с любым вопросом, обратиться за помощью, за советом. И в дальнейшем, этот огромный педагогический опыт мне, безусловно, пригодится.
- Возникали ли сложности во время первой смены в роли вожатого? Кто и как отнесся к Вам?
- Было очень сложно! Не знаю, как отнеслись ко мне дети, но было весело! Что касается вожатых, то там была настоящая тусовка, которая могла моментально зажечь всех на различных мероприятиях.
- Чем для Вас было то, что вы пережили и получили в процессе пребывания в лагере?
- Мою деятельность в качестве вожатого я не считаю работой, скорее это для меня было, как хобби.vach26 Хобби, в котором я видел и отдых, и развлечения и прочее. В нем я видел себя. Оно подарило мне множество воспоминания! И, конечно же, - дети. Дети – очень важная составляющая, это в хорошем смысле, как «наркотик». Нет большей порции зависимости, чем та, которую ты получаешь, погружаясь в атмосферу лагерной жизни и занимая место вожатого.
- Когда Вы поняли: «Эта смена станет для меня последней»?
- На самом деле, лагерь и бизнес никак не пересекаются и не соприкасаются друг с другом. Просто я понял для себя, что пора заканчивать с этим и двигаться дальше. Пока я о своем решении не жалею!
- Тяжело ли было покидать должность вожатого в лагере?
- Я не могу сказать, что я расстался с ней, так как, в последнее время, меня все чаще и чаще зовут…vach35 Приходится отказываться, в силу того, что появились новые дела и заботы, но, тем не менее, каждое лето начинается с мысли: «Может, поехать в лагерь?», но потом себя останавливаешь с мыслью «Да нет, может, хватит уже, сколько можно!».

                                        "ПОИГРАЕМ" В БИЗНЕС?                     
- Как Вы пришли к своей цели, насколько давно зародилась идея создания собственного бизнеса? Почему Вы выбрали именно этот вид бизнеса, насколько успешно он развивается?
- Думаю, мне просто очень повезло! Во-первых, с моим партнером по бизнесу и настоящим другом – Алексеем. Около пяти лет назад мой напарник начал собирать настольные игры, именно тогда зародилась и развивалась идея открыть свой небольшой магазин и заниматься продажей настольных игр. Мы пришли в мир бизнеса не с пустой головой, у обоих уже есть небольшой опыт того, как вести и продвигать свое дело.
Когда-то у нас был свой клуб настольных игр, туда всегда можно было прийти и поиграть. Мы и сейчас периодически собираемся и дети и взрослые. Собственно, данное увлечение переросло в бизнес.
- Сами Вы увлекаетесь времяпрепровождением за какой-нибудь настольной игрой? Поделитесь своими познаниями о настольных играх!
- Конечно! Их даже не одна, их несколько! Одна из фаворитов – игра «Dixit», именно с нее началось прямо-таки все. «Dixit» - игра на ассоциации. Она и стала первым кирпичиком нашего магазина! «Колонизаторы» - это лучшая стратегия уже около тридцати лет, но в России она появилась относительно недавно.
Первое, что хочу сказать, что все настольные игры делятся на различные жанры. Нет такого, чтобы из ста игр не было отличающихся по жанру, по смыслу и цели. Все они - разные. От самых банальных шарад до очень сложных, стратегических игр, при прохождении которых нужно подключать свой ум, мышление и прочее.
- Какой жанр настольных игр преобладает именно у вас?
- Не могу сказать точно, мы собрали у себя очень много игр разных жанров. Практически каждую игру, стоящую у нас на прилавке, мы сами опробовали.
- Помимо большого выбора настольных игр, вы предлагаете также значки и открытки. Как вы решили совестить игры и значки в одно целое?
- Все довольно просто: значки нам очень понравились, и мы решили, что такой товар должен продаваться в нашем магазинчике.
- Остается ли у Вас свободное время после трудного рабочего дня? Стоит ли тратить столько времени и сил на работу?
- Когда ты только начинаешь, то тяжело найти свободное время, ты полностью отдаешь себя работе. Но, со временем, вливаешься в этот рабочий «поток», привыкаешь, учишься грамотнее распределять свое время, и в итоге становится намного проще. Определенно, это стоило того.

                                                            В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ
- Собираетесь ли вы в дальнейшем развивать свое дело? Если да, то как?
- Да, сейчас мы рассматриваем дальнейшую судьбу нашего бизнеса. В ближайшее время у нас в планах либо открыть один большой отдел с настольными играми, или же мы откроем еще одну торговую точку, но уже меньших размеров. Планируем расширяться.
- Какие у вас отношения с конкурентами?
- Я бы сказал, отличные, ведь со многими молодыми предпринимателями, также занимающимися продажей настольных игр, мы в хороших, дружеских отношениях.
- Какой совет Вы бы могли дать тем, кто только открывает бизнес? Стоит ли бояться это делать?
- Первый совет - не старайтесь сэкономить на открытии вашего дела. Ваши вложения обязательно к вам вернутся, если вы будете выполнять свою работу качественно, а это, опять же, требует немалых средств. Второй, и очень главный, совет – просто решитесь!
                                            Беседовал Никита Кочнев (Клуб юных журналистов "Перышко" МЦ "Заман")

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2017 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник