МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

Ксения Киреева: «Кризис – это стимул для саморазвития»

Талантливый человек талантлив во всем. Именно так можно сказать про педагога Молодежного центра «Заман», психолога и руководителя профильного лагеря «Ника» Оксану Кирееву.

Сознательно помню себя с 3-4 лет. Никогда не забуду свою первую книгу, это были сказки. Кстати научилась читать я в 4 года. В своем детстве я перечитала все сказки

Самое яркое воспоминание из детства – северное сияние. Мы тогда жили на севере. Снег, свет и лайки. Там все держали собак. Их дрессировали, возились с ними, никогда не забуду собачьи упряжки.

В годы моей учебы была система профориентации, и нужно было выбрать будущую профессию. Сначала я пошла на банковское дело, но просидев один урок, поняла, что это не мое. Мне хотелось чего-то творческого и работать с людьми.

У меня два высших образования – педагогическое и психологическое. Их я получала в Московском государственном университете культуры и искусства.

Психология меня интересовала всегда, есть природные задатки. Но больший интерес к ней проявился, когда я работала в прогимназии-лицее гувернерского типа обучения (школе Либермана), где было очень много психологов. Поработав там, я поняла, что хочу быть не только педагогом, но и психологом.

Хочу написать книгу, но идеи пока витают в воздухе. Одну из них я поймала, она сейчас на стадии обдумывания.

На свою первую зарплату я купила FM-радиоприемник, они тогда только появились в продаже. К покупке меня сподвигла музыка, я ее тогда очень любила и до сих пор люблю.

Я меломан. Люблю практически все от классики до фанка, этно, но не русский поп, кроме шедевральных песен. В последнее время любимым исполнителем является израильский певец Иден Рахель, который соединяет в своем творчестве национальную музыку Израиля и эфиопские мотивы. Также очень нравится балканская музыка и брит-рок.

Мечта работать на радио у меня была всегда. В то время на местной радиостанции «Формула Да» крутилась реклама о наборе ведущих. За пять минут я должна была убедить главного редактора Ларису Милович в том, зачем я нужна им. В итоге мы проговорили с ней три часа, после чего она сказала мне: «Приходи, такие люди нам нужны! Тебе есть, что сказать и ты хорошо разбираешься в музыке».

Мой первый дебют в эфире состоялся в 2003 году, а проработала я там до закрытия радиостанции в 2006 году. В основном работала в ночную смену. Меня даже по голосу стали узнавать.

Если бы пригласили работать на радио, думаю согласилась бы. Но мне, как человеку творческому, разбирающемуся в музыке, нужна свобода. То есть свобода в том плане, что самой выбирать музыку, передачу. Работать по плэй-листу не есть творчество.

Сложности в работе с детьми есть. Поколение, которое было раньше и сегодняшнее – разные поколения. Проблема здесь ни в детях, а в родителях, точнее в воспитании. Сейчас мы столкнулись с тем, что у детей есть вседозволенность, в результате чего у них возникает потребительское отношение ко всему. Зачастую родители просто не могут справиться со своими детьми.

Многие дети не знают как работать со своим внутренним миром. С такой проблемой мы довольно часто сталкиваемся в лагере. Мы учим их работать со своими обидами, со страхами с позитивным отношением к себе и к миру

Дети не умеют общаться и дружить. Сейчас есть система гаджетов: планшеты, телефоны. Сначала школьники сидят в своих мобильниках и только потом начинают общаться, причем последнее они тоже делают через телефон. Изменить мы этого не можем, ведь в виртуальном мире создана своя реальность: там они красивы, успешны и все могут. Однако при столкновении с реальной жизнью возникают трудности. И чем старше человек, тем их больше и это глобальная проблема. Поэтому я уверена, что у психологии перспективное будущее.

Только за один год наша команда Молодежного центра «Заман» разработала, организовала и приняла участие в 26 проектах в области молодежной политики. Благодаря этому, нам удалось охватить 1400 горожан, занимающих активную жизненную позицию.

Идея создания «Ники» возникла после того, как перед молодежным центром поставили задачу организовать лагерь для воспитанников нашего центра. Мы сразу решили, что нашим профилем будет психология. Собрались и сделали программу. Сегодня лагерю уже 10 лет, за это время у нас побывали около тысячи детей, и причем не только из Татарстана, но и со всей России. Ребята к нам ездят на протяжении многих лет, некоторые из них стали нашими вожатыми.

В свободное от работы время я рисую батик-картины. Училась в школе живописи для взрослых. Сейчас у меня восемь картин. Планирую выставляться в этом году в ДДН «Родник», как непрофессиональный художник.

Очень люблю спорт. На лыжи в первый раз встала в 4 года. Также люблю плавание, бадминтон, шахматы и йогу.

Являясь профессиональным психологом, скажу, что кризис – это способ для саморазвития. Любой кризис: личный, общественный – это то, что нас двигает дальше. Конечно, в этот период может быть и больно и страшно, но, выходя из него, мы становимся сильнее.

Беседовал Руслан АСАНОВ

«Вечерние Челны» от 29 сентября 2015 года.

 

 

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2017 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник