МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ!

Psnm3q-bmnQЗакрытие XXIII Республиканского фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын каләм» – «Золотое перо» 2018 состоялось 14 июля, во время круиза на теплоходе «Павел Миронов». Гран-при XXIII Республиканского фестиваля детской, юношеской и молодёжной прессы «Алтын каләм» – «Золотое перо» удостоены Ангелина Малова из Казани (русская журналистика) и Зульфия Хасанова из Арска (татарская журналистика). Кроме этого в номинации «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома» («Туган туфрак җылысы») приз получил Никита Кочнев (г. Набережные Челны). Всего в финальной части фестиваля приняли участие 4 челнинца. Поздравляем Никиту! Далее читайте о том, как он провел эти незабываемые 4 дня на теплоходе. 

 

 

YQu tgqHK1UБолее ста участников фестиваля, семнадцать кураторов и наставников, восемь направлений, семь специальных номинаций, два гран-при и четыре дня на теплоходе «Павел Миронов». Так вкратце можно описать эти незабываемые будни на фестивале детской, юношеской и молодёжной прессы «Алтын каләм» – «Золотое перо».

Приходилось работать в режиме нон-стоп, находясь в постоянной борьбе за главный приз – возможность учиться в Казанском Федеральном университете по специальности «Журналистика» за счёт средств гранта. Об этом позаботился сам Рустам Минниханов. Как отметила одна из участниц фестиваля – обладательница почётного гранта фестиваля «Золотое перо» Ангелина Малова: «За три дня я поспала один час сорок пять минут».

Действительно, работать приходилось много!

Nm9CVbl3Lr4За три дня пребывания на теплоходе вышло шесть газет: две на татарском языке и четыре на русском! Их наполнением занимались участники конкурсной программы, поделенные на несколько редакций: «Нога Акинфеева», «Путёвка в жизнь» и «Каләм Маяк». Именно в этих трёх газетах можно было найти самую интересную и эксклюзивную информацию, начиная от серьёзных интервью с организаторами «Золотого пера» и заканчивая юмористическими заметками про носки!

Помимо юных журналистов, среди участников были и фотографы, и ребята с таких направлений как PR, TV, вёрстка и даже радиовещание! Каждый был предан своему делу, поэтому свёрстанные номера газет, дополненные качественными снимками, всегда выходили в срок, а хорошая музыка не переставала сопровождать путешественников на протяжении всего странствия по Волге и Каме.

За три дня участники побывали в Свияжске – городе, в котором помимо 250 человек местных жителей, до сих пор существуют и древние традиции; в Болгарах – пристанище мусульман, и, конечно же, в Елабуге – месте, где остановилась великая русская поэтесса Марина Цветаева. Несколько экскурсионных туров, ещё больше эмоций и статей! Все свои мысли и чувства конкурсанты переносили на бумагу, ведь отдыхать было некогда – необходимо набрать материал для очередного номера. 

Так и прошло три незабываемых дня: нужно и статью написать, и плейлист на следующий день составить, и фото успеть обработать, и над оформлением газеты подумать. 

Один из кураторов направлений (именно – мультимедиа), Роман Александрович Серебряный обещал "дать леща" тем, кто будет плохо работать. В итоге лещ не пригодился! 

Хоть гран-при получили только два участника, обделённым не остался никто: в первую очередь на «Каләм» нужно ехать за эмоциями, возможностью совмещать приятное с полезным – как здорово разместиться на верхней палубе, когда вокруг тебя такие прекрасные пейзажи, и набирать очередную статью… Красота!

Участие в «Золотом пере» - уникальная возможность абстрагироваться от всех городских забот, сменить обстановку, оказаться в кругу по-настоящему творческих и неординарных людей, ну и поработать немного!

Фото: Виолетта Дударь

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2018 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник