МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

ИРИНА МАЛЮТИНА: «Занимаюсь тем, что мне интересно!"

iramalИрина Малютина, главный редактор пермского журнала «ОсобаЯ», приехав в Набережные Челны, дала интервью воспитанникам Клуба юных журналистов "Перышко" Молодежного центра «Заман».
После окончания филологического факультета Пермского государственного университета Ирина Малютина два года работала в школе, преподавателем русского языка и литературы. Вспоминая о своей работе в школе, Ирина Витальевна порекомендавала юным журналистам также попробовать себя в педагогике, потому что работа учителем даёт огромный опыт в общении с людьми.

Корреспондент, будучи педагогом, учится владеть вниманием аудитории, общаться, отвечать на вопросы, решать возникшие ситуации. Эта практика покажет, нравится ли ему работать с людьми, ведь, по мнению главного редактора «Особой», это является важным качеством начинающего журналиста. Коммуникация с людьми может научить, как не показаться людям недоброжелательным, или как не выдать своё плохое настроение. То есть умение владеть собой, умение позитивно общаться, не смотря на сложившуюся ситуацию, востребовано всегда.
Получив в этой сфере определенный опыт, Ирина Малютина решила сменить сферу деятельности и ушла работать редактором в издательский отдел Пермской медицинской академии. Там она получила хороший опыт в редактировании научных и методических текстов. После этого судьба привела Ирину Малютину в мужской журнал, где в качестве журналиста она брала интервью у людей, сумевших много добиться в жизни. Среди ее героев были – депутаты, руководители различного уровня (был даже нынешний губернатор Кировской области – Никита Белых), известные актеры, люди творческих профессий.
Через какое-то время появилось желание создать интеллектуальный журнал для женщин, так как эта тема все-таки была ближе. Так в 2010 году родился журнал «ОсобаЯ», который сегодня с удовольствием читают как женщины, так и мужчины. «Возможность писать о том, что мы считаем нужным, о том, что мы хотим видеть в нашем журнале, без каких-либо ограничений, была очень заманчива. Вот так, ориентируясь на свой вкус, на идеи читателей, мы выпускаем свой журнал уже шесть лет», - говорит Ирина Малютина.
Но журнал - не единственное наше направление, - рассказывает главный редактор «Особой», оно скорее хобби, доставляющее удовольствие. У нас есть фирма, которая называется «Козерог», потому что этот знак сам по себе упрямый, стремящийся к своей цели. Мы занимаемся полиграфией, рекламой. Несмотря на то, что после окончания университета прошло 20 лет, сохранились добрые отношения со многими однокурсниками. Они помогают и поддерживают друг друга, в том числе и в профессиональных вопросах.
Отвечая на вопросы юных журналистов, Ирина Малютина подчеркнула, что любое интервью с определенным человеком требует подготовки. И если вы идете брать интервью, то нужно максимально многое узнать и об этом человеке, и о теме, на которую будете говорить. Бывает довольно страшно брать интервью у незнакомого тебе человека, в этом случае надо порой просто заставить себя сделать это. В самой работе журналиста удобно то, что возможен свободный график. То есть можно работать дома в спокойной обстановке.
«И, хоть я не видела в себе журналиста, поступая на филфак, эта сфера меня просто увлекала, - делится Ирина Малютина. – А то, что я попробовала себя в качестве педагога в школе, журналиста, менеджера по рекламе, помогло мне набраться опыта и выбрать направление, которое мне интересно».
                                                                                                                                               Юлия Попова

 

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2019 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник