МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

Волшебный мир гончарного искусства

artНелегкое это дело - создавать даже самые простые кувшины. Для этого нужны годы занятий на гончарном круге. Тем не менее, терпение для овладения гончарным кругом мало - нужен еще и талант. Недавно я посетила занятие в Детском эколого-биологическом центре, где можно было самим попробовать поработать на гончарном круге, это занятие меня очень впечатлило.

Для справки: Гончарный круг – уникальный инструмент, который с IV века до н.э. и по сегодняшний день практически не изменился в конструкции. По сути дела, это единственная «Машина времени» изобретенная человеком – работая на гончарном круге, мы с легкостью попадаем в прошлое. Достаточно лишь начать выкручивать сосуд, принадлежащей той или иной исторической эпохе и, с каждым вращением, круг переносит нас в Древний Китай, Египет, Грецию, Средневековую Русь... Предметы, сотворенные на гончарном круге — живые, они становятся оберегом для дома и его хозяина, частью истории семьи.
Первым делом нас познакомили с гончарным ремеслом, которое стало очень популярно в последнее время. Рецепт популярности очень прост. По словам профессионалов, гончарное дело объединяет в себе элементы четырех стихий: воды, воздуха, земли и огня, находится на стыке искусства, ремесла и науки. Это лучший способ отвлечься от проблем и суеты окружающего мира. Он поможет вам раскрыть в себе новые таланты, а возможно и приобрести новое креативное хобби! Нам также рассказали, что гончарное мастерство эффективно успокаивает нервную систему. art2
Существует много способов выделки: от простой с шероховатой поверхностью до отшлифованной поверхности и правильной формы. Масса, которая используется для выделки, обычно состоит из глины, смешанной с мелко истертым гранитом.
Далее мы приступили к изготовлению кувшина. Каждый взял себе необходимый кусок глины и начал его разминать до более твёрдого состояния, так как глина была жидковата. Разминая, мы посыпали её мукой. После этого мы скатали из глины небольшой круг и по очереди садились за гончарный круг. Вот настала и моя очередь. Кусок глины я положила в центр, фиксируя и смачивая руки водой, а потом сделала дно кувшина и горлышко. Далее все увлеченно раскрашивали уже выполненные свои изделия.
Готовое изделие можно использовать в своей повседневной жизни. Ведь как приятно выпить чаю из чашечки, сделанной собственными руками!
Основы гончарного искусства при желании могут освоить люди всех возрастов. Их научат не только изготовлять поделки, но и обжигать и расписывать. Мне кажется, что от работы выполненной своими руками, ученик получит огромное удовольствие и желание совершенствоваться. Я уверена, что ещё раз соприкоснусь с волшебным миром гончарного искусства.
                                                                                                                                           Лилия Закирова

 

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2019 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник