МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

Превзойти Юлия Цезаря или Как зажигаются Звезды

IMG 1010Такие люди были среди нас всегда: ими могли оказаться случайные прохожие, коллеги по работе и не только. Эти люди всегда по ту сторону объектива — они предпочитают ловить момент, творить своё искусство. Один из таких — Егор Сухов, герой этого интервью. Своим примером молодой человек доказывает, что даже в 22 года можно найти своё «я» и заниматься любимым делом. Главное — пробовать!

 Школьные годы – старт активиста

—  Каким образом Вы попали в свою первую молодежную организацию? 

— Заинтересовался я всей этой «молодёжной движухой» очень давно. Ещё когда учился в пятом классе, я стал волонтёром в своей гимназии: в то время было очень популярно в каждой школе создавать «тимуровские отряды», в одном из таких я и состоял. У нас было несколько подшефных Великой Отечественной войны. Ежеквартально были определённые мероприятия, и раз в месяц в течение всего года от нас по два-три человека навещали  ветеранов, разговаривали, с кем-то могли даже в настольные игры сыграть! 

IMG 4849После девятого класса я поступил в автомеханический техникум, где меня уже в первый месяц выбрали председателем студенческого совета. Параллельно с этим состоял в городском студенческом совете, был активистом организации. С 2013 года я стал заместителем председателя городского студсовета по направлениям PR и СМИ. Сложно мне давался PR, потому что я обучаюсь на технические специальности и с вышеупомянутой деятельностью это вообще никак не связано. И уже потом меня затянуло в фотографию, в пресс-центр Chelny Life, и до сих пор во всём этом варюсь.

«Закралась мысль купить себе фотоаппарат…» 

О поиске своего призвания и росте личности.

— Как так получилось, что с руководящего поста в техникуме вы попали в Chelny Life?

— В какой-то момент у меня в PR-блоке не хватало фотографов на мероприятия: те, кто был, тоже везде не успевали. Один раз во время первомайской демонстрации, когда мы шли с Аней Силантьевой, я попросил у неё фотоаппарат. Мне понравилось снимать, и я решил: «По возможности буду просто брать оборудование у кого-то и самостоятельно снимать». Буквально пару мероприятий я так отснял. 

IMG 6819На тот момент я параллельно ещё практику проходил на КамАЗе и получил свою первую большую зарплату. Закралась мысль купить себе фотоаппарат. Нашёл объявление о продаже б/у фотоаппаратов, присмотрел себе Canon 550. Он стал моим первым фотоаппаратом. После начал снимать потихоньку, разбираясь попутно, какие кнопки за что отвечают, как настраивать, смотрел уроки. Когда ушёл с городского студсовета, попал в Молодёжный центр «Орион». Попав в команду, стал фотографом на мероприятиях: я был не на ставке, никакой зарплаты, мне просто было интересно этим заниматься! Через какое-то время понял, что продвинуться дальше я не могу, а качество фотографии оставляет желать лучшего. В тот момент я как раз услышал об Артуре Юмагулове, который реализует пилотный запуск проекта Chelny Life  и набирает команду. 

IMG 4851Меня отправили снимать мероприятие от «Ориона», где мы с ним и пересеклись. Я решил к нему подойти и спросить: реально ли как-то попасть к нему в команду. В итоге он пригласил меня к себе в состав. На протяжении первого года я выходил на многие мероприятия, перезнакомился тогда со всеми общественниками города. Через год качество моих фотографий выросло, и Артур меня позвал работать уже на коммерческой основе в команду «Компас». Получается, в большей части, мир фотографии для меня открыл Артур Юмагулов и проект Chelny Life.

— Одно дело быть участником клуба, другое – руководителем. Каково это – занимать пост начальника и руководить всем. Расскажите о плюсах и минусах обеих сторон. 

— Большую часть своей жизни активиста я был просто участником, руководителем стал буквально в сентябре 2017-го года. Сложность состоит в распределении обязанностей между ребятами. У тебя есть команда людей, и нужно одно задание дать этому человеку, следующему человеку дать другое задание, при этом всё правильно распределить, чтобы весь механизм исправно работал. Бывало так, что я сам знаю, как выполнить то или иное задание, а делегирование полномочий мне не очень хорошо давалось. На начальных этапах это было сложно, но знание и умение приходит с опытом. 

Сейчас я полностью руковожу проектом Chelny Life и тут ещё сложнее, ведь это ответственность, потому что мы являемся пресс-центром всех детских и молодёжных общественных организаций в Набережных Челнах, мы их представляем. Помимо этого, нужно находить людей, которые придут на мероприятие и его отснимут, нужен человек, который напишет текст об этом, всё это вовремя скоординировать. После мероприятия необходимо проследить, чтобы текст тебе скинули, фотоотчёты загрузили! 

Из плюсов могу выделить опыт. Из любой ситуации я стараюсь вынести именно опыт: получилось что-то реализовать или же нет; если получилось, то, значит, мы классно сработали, молодцы, не получилось — проанализировал ситуацию, разобрался, больше так не делаешь. Больше, конечно, минусов. В любом случае, когда работаешь с людьми, случаются непредвиденные ситуации: кто-то заболел, уехал, разные ситуации бывают, тогда нужно как-то быстро заменить человека, что-то за кем-то исправить. Минусы незначительные, главный плюс — опыт — их всегда перекрывает. 

— Каких результатов  вы хотите добиться и что для этого делаете? 

— Основная наша задача — освещение деятельности той или иной молодёжной общественной организации, обучение и подготовка участников к работе в сфере медиа: печатная журналистика, фото. Могу сказать, что мы хорошо справляемся со своими задачами: ребята в нашем коллективе показывают очень хороший уровень по фотографии, есть сильные текстовики. Я надеюсь, в этом году у нас получится привлечь ещё больше людей, и тогда мы сможем дальше развить направление журналистики, а также вплотную будем заниматься и видео тоже.

В любом случае, неподготовленного человека выпустить на мероприятие и сказать: «Всё, работай!» нельзя. Нужно ему сначала объяснить, как мы работаем, что делаем, как и с какими инструментами, оборудованием работать. Основы преподают люди, которые уже прошли курсы в Chelny Life, в том числе и я. Одно время к нам специально приглашались лекторы, спикеры, но сейчас их гораздо сложнее находить. 

— По какому принципу отбираются мероприятия, которые освещает Chelny Life в своей группе? Поделитесь, каким образом ведётся группа этого проекта, как привлекается народ. 

— У нас в городе Набережные Челны есть множество общественных организаций. Не все нас, к сожалению, знают, но большинство — те, которые входят в совет детских организаций, которые принимают участие в работе городского центра общественных организаций — о нас помнят. Мы освещаем все мероприятия общественных организаций города и параллельно с этим крупные мероприятия именно городские: например, День города, парад на первое мая, день Победы, День молодёжи и так далее. 

Основной PR-ход очень прост и заключается в том, что, во-первых, мы работаем на мероприятиях, у нас есть наши замечательные визитки! Во-вторых, самый популярный метод продвижения среди тех, кто производит фотоконтент — ты сфотографировал человека, ему стало интересно посмотреть на фотографию, скачать её себе, выставить на странице в соцсетях. Тогда он начинает спрашивать, где её можно найти. В-третьих, это сарафанное радио — самый действенный и популярный способ! Кто-то где-то услышал, кто-то увидел репост, идёт активная пересылка фото от одного другому. В-четвёртых, сами общественные организации делают репост с фото и текстом из нашей группы к себе. За три года работы в нашей группе в ВКонтакте у нас более 3 тысяч человек. 

«Я горю этим делом!»  

Самовыражение через объектив

— С чем Вам как фотографу или текстовику приходится сталкиваться каждый день?

— Как фотографу мне нужно уметь правильно взаимодействовать с людьми, потому что бывает такое, что ты фотографируешь, а человек настроен негативно, и такие ситуации нужно уметь урегулировать. Одно дело —   фотографировать пейзажи, когда тебе никто не мешает, поставил камеру на штатив, выстроил себе кадр, всё, другое дело — когда ты работаешь с людьми на мероприятиях, когда может произойти вообще всё что угодно. Снимаешь, например, концерт, и в любой момент может случиться какая-то неожиданность: кто-то выбежит на сцену и начнёт вытворять что-то фантастическое, а у тебя разрядился аккумулятор. 

Журналист должен обладать большим словарным запасом, это не секрет. Нужно уметь описать мероприятие красиво, красочно, интересно; проводить исследовательскую работу: ты можешь просто прийти на мероприятие и посмотреть, что там было, написать об этом, а у него может быть богатая история. Это всё всегда нужно учитывать. 

— Возможно, Вы хотели бы поделиться какими-либо советами с начинающими фотографами? 

— Я горю этим делом! Мне очень нравится фотографировать в различных жанрах. Для начала нужно вот это в себе найти: ты хочешь конкретно этим заниматься или нет. Если тебе нравится, если у тебя лежит к этому душа — занимайся!

 Начинающим фотографам могу сказать одно — снимайте всё, что движется. А всё что не движется - двигайте сами и снимайте! Улучшение качества фотографии, улучшение навыка приходит со временем, с опытом, а чем больше и чаще ты снимаешь, тем больше ты набиваешь руку. Можно экспериментировать! Самый главный совет – снимайте, снимайте и ещё раз снимайте!

Никита Кочнев

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2018 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник