МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

«Воспитанные спортом»

sambВ Молодёжном центре «Заман» множество самых разных творческих объединений и клубов,  чья еятельность направлена на развитие потенциала и талантов его воспитанников: вокал, обучение игре на музыкальных инструментах, клуб юных журналистов, а среди спортивных - клуб «Самбо». Бессменный руководитель этого клуба - старший тренер Владимир Николаевич Тимофеев, который за двадцать лет привёл к победе не одного начинающего спортсмена.

Сейчас под его началом продолжают заниматься девочки и мальчики самых разных возрастов: у кого-то ещё все впереди, а кто-то уже достиг определённых вершин в своём деле. Так, например, юные самбисты Даниил Ширковский и Дмитрий Бездудный успели почувствовать себя в роли участников соревнований разного масштаба, и, что более важно – выделиться там и занять призовые места! Они согласились побеседовать со мной и рассказать о себе, поделиться опытом и вспомнить вместе пройденный путь.

  - Что привело вас в самбо? Как долго вы уже занимаетесь? Чем вам нравится этот вид спорта? Чему он вас научил? Какое влияние спорт оказывает на вашу жизнь?

- Этим видом спорта занимаюсь уже около восьми лет, - с гордостью говорит Дмитрий Бездудный. - Я пришёл на первое занятие, когда мне было семь лет. Сейчас мне четырнадцать, и я продолжаю заниматься. В первую очередь, в самбо меня привело желание научиться постоять за себя, уметь защититься и дать отпор обидчику. Хоть это в некоторых случаях и очень полезный навык, надеюсь обращаться к нему как можно реже. Конечно же, ещё очень хотелось побеждать и получать награды! Благодаря занятиям спортом, я смог выработать у себя силу воли, поверить в себя и свои возможности!

- Когда я пришёл на самбо, то был, можно сказать, «мешком», - с улыбкойsamb3 вспоминает Даниил Ширковский, - но Владимир Николаевич, наш тренер, смог «выбить всю дурь из меня». Я хотел найти что-то, чем смогу заниматься в свободное время, после школы, например. Я выбрал самбо, чтобы научиться бороться, лучше владеть своим телом. Как раз этим мы занимаемся  во время тренировок: в понедельник, среду и пятницу упражняемся по полтора часа, а во вторник и четверг целых три. Помимо интенсивных тренировок в зале, дома я так же выполняю физические упражнения, чтобы держать себя в тонусе. На них у меня уходит час-полтора. Дома у меня есть штанга, гантели, специальный лежак, чтобы можно было делать разные упражнения! Вообще, любой вид спорта учит тебя умению ставить перед собой цели и достигать их. Именно этому и обучило меня самбо, помимо приёмов и навыков борьбы.

- Как вы считаете, почему стоит заниматься этим видом спорта?

Дима: Я считаю, что люди должны заниматься спортом, ведь в здоровом теле здоровый дух! И, опять же, главная прелесть любого вида борьбы – способность к самозащите.

Даниил: Думаю, нельзя запускать своё здоровье, очень важно иметь хорошую физическую подготовку.

samb2- В каких соревнованиях вы участвовали? Какие из них запомнились больше всего и почему? В каких занимали призовые места? Как к вашим достижениям и наградам относятся родители?

Дима: Я неоднократно становился участником соревнований, и самое яркое впечатление и запомнившиеся сборы – Первенство Республики Татарстан, где я занял призовое место, а именно – третье. Я думаю, это отличный результат, особенно учитывая то, что тогда я выступал впервые. Помню, что в начале соревнований ты чувствуешь себя легко, хотя со временем устаёшь бороться, приходится постоянно пересиливать себя, чтобы не сдать позиции. Держаться до последнего помогают ещё и мысли о людях, которые всегда поддерживают и вкладывают в тебя очень много – это мои родители. Семья поддерживает меня в моих увлечениях и стремлениях. Родители понимают, что полученные здесь навыки пригодятся мне и в дальнейшем!

Даниил: Помимо выработки силы воли и умения ставить цели, я люблю этот вид спорта ещё и за поездки на соревнования, потому что тогда можно пообщаться с друзьями и провести время вместе! Из знаковых для меня соревнований – Первенство Татарстана, где я стал лучшим из лучших, заняв первое место, и Всероссийский турнир в Лысьве, в Пермском крае. Там я уже стал серебряным призёром – занял второе место. Такие увлечения и стремления всегда радовали моих домочадцев. Родители приветствуют занятия занятия спортом, мой папа даже помогает мне во многом и не остаётся в стороне: может отвезти нас на соревнования, может даже выделить какую-то сумму денег, необходимую для занятия самбо. Моя мама умеет поддержать меня в нужную минуту.

- Все это время рядом с вами всегда ваш тренер Владимир Николаевич Тимофеев. Какие навыкам, человеческим качествам вы научились у своего тренера? Какими качествами должен обладать настоящий самбист?

Дима: Мой наставник - очень важный человек в этой истории. Все эти восемь лет тренер Владимир Николаевич Тимофеев был рядом, он научил меня преодолевать любые трудности, стал для меня примером во многом: человек с большой силой воли, тот, кого уважаешь и ценишь. Всегда поддерживает в трудную минуту. Настоящий мужчина со множеством достоинств!

Даниил: Владимир Николаевич научил ставить перед собой задачи и всегда добиваться нужного результата. Я благодарен ему за то, что он делится с нами своим богатым опытом! Он – очень хороший человек, который воспитал нас такими, какие мы есть сейчас.

- Хотите ли вы связать свою жизнь со спортом?

Дима: В дальнейшем очень хотелось бы продолжать заниматься, но это не обязательно может быть самбо.

Даниил: Не хочется останавливаться на достигнутом, буду продолжать заниматься для себя и своего здоровья!

Беседовал Никита Кочнев

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2018 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник