МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

Эссе «Богатство душевного мира героев Л.Н. Толстого»

36g62WAPd5w9ljQrgjdlx9PspVmЛев Николаевич Толстой – великий, талантливый писатель, один из самых известных русских прозаиков. В его произведениях созданы образы героев, которые надолго западают многим читателям в душу. Он в каждом своем творении глубоко и полно раскрывает образы персонажей и их характеры. Так, в романе-эпопее «Война и мир» автор изобразил ряд положительных героев, тем самым показав, насколько богато, многообразно и не похоже друг на друга положительное начало в людях.

Герои Л. Н. Толстого учат нас стойкости, мужественности, смелости даже в самые тяжелые минуты жизни. Учат прощать дорогих сердцу людей, которые, совершив ошибку, искренне раскаиваются. Они заставляют нас задуматься о том, как мы живем и стоит ли нам меняться. «Да, безусловно, стоит!» – скажут многие после прочтения его великолепного произведения. Ведь жизнь героев изменилась в лучшую сторону только тогда, когда они начали менять себя. 

Л. Н. Толстой считал: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – это душевная подлость». Именно по такому принципу живут герои произведений Л. Н. Толстого. Любимые толстовские герои в романе оказываются в тяжелом положении, но они не теряют самообладания и справляются со всеми трудностями и проблемами. Именно благодаря богатому душевному миру они влекут к себе сердца людей. На мой взгляд, самыми яркими такими героями являются Андрей Болконский и Пьер Безухов, Наташа Ростова и Марья Болконская.

Князь Андрей Болконский отправляется на войну, мечтая о своем Тулоне,s3zAJ0 uIhU мечтая о подвиге и славе. Во время Аустерлицкого сражения ему удается показать себя, но под небом Аустерлица Болконскому открываются подлинные человеческие ценности. Он понимает, что в жизни важно простое семейное счастье, которое, к сожалению, ему не дано. Душа у героя очень добрая, светлая. Мы можем заметить, что Андрей Болконский способен на сострадание: ему жалко было смотреть на рыдающего Анатоля Курагина, которому оторвало ногу. И, несмотря на то что он ненавидел Курагина, Болконский подал ему руку в знак сочувствия. Также доброе сердце князя Андрея позволило ему простить любимую Наташу Ростову, которая увлеклась Анатолем Курагиным, когда Болконский уехал на долгое время. Любовь к ней побеждает, и он ее прощает. Это говорит об огромном богатстве душевного мира Андрея Болконского.

Близкий друг князя Андрея – Пьер Безухов – один из самых истинных, добрых героев в романе. Это подтверждает и занятие его масонской благотворительностью, и благоустройство им своих крестьян в южных губерниях. Жизненное поведение Пьера, его отношения с людьми основаны на безграничном доверии. Он наивен, поэтому доверяет всем подряд, но и сам Пьер вызывает у всех доверие. Да, Пьер не имеет такой красивой внешности, например, как у Андрея Болконского, но у него - открытая, чистая душа, которая тянет людей к нему. Особенно Наташа его очень любит, она всегда рада его визиту к ним. И я очень счастлива, что таких два добрых, милых человека, Наташа и Пьер, в конце романа будут вместе.

kXn5Ldl 87cНаташа Ростова – очаровательна, грациозна, обворажительна. Она – воплощение естественности и живой жизни. Именно за это ее полюбили князь Андрей и Пьер. Конечно, Наташа может ошибаться, о чем свидетельствует ее увлечение Анатолем Курагиным. Но она всегда остается человеком с доброй, искренней душой. Вообще, вся доброжелательная семья Ростовых живет чувствами, сердцем.

Еще один положительный женский образ в романе – это образ Марьи Болконской. Княжна Марья – некрасива, скованна, теряется вне круга близких и любимых ею людей. Кажется, что с Наташей у них нет ничего общего, но это не так. Их связывают не только родственные узы (княжна Марья вышла замуж за Николая Ростова), но и глубокое взаимопонимание. Вся семья Болконских живет разумом, оттого княжна Марья интеллигентна и интеллектуальна. Несмотря на то, что ее отец строг с нею, она очень любит его и никогда не идет ему наперекор. Она любящая тетя, которая воспитывает сына Болконского, пока князь Андрей войне. Для княжны Марьи любовь к ближнему как к самому себе составляют основу и главный принцип существования. А любовь к Николаю Ростову преобразила княжну, подарила ей грацию и обаяние, которого ранее в ней не было. Богатый внутренний мир Наташи и княжны Марьи – вот что сближает этих двух ярких героинь романа-эпопеи «Война и мир».

Душевный мир любимых героев Л. Н. Толстого наполнен любовью, которая помогает им найти свое место в жизни и обрести радость в ней. Именно поэтому эти герои являются самыми любимыми не только у многих русских читателей, но и зарубежных. И для меня они остаются авторитетом, которому я непременно следую. Благодаря им, я ощущаю душевное спокойствие, что помогает мне сосредоточиться в ответственный момент. Я радуюсь каждому мелкому, но счастливому событию в моей жизни, и это помогает мне хотя бы на время забыть о сложных ситуациях. Перечитывая «Войну и мир», я нахожу в каждом герое что-то новое, а это дает мне возможность еще раз проанализировать героя и открыть для себя важные вещи. Бессмертная эпопея Л. Н. Толстого останется в моей памяти навсегда!

Валерия Жемойдина

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2018 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник