МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

Как подростку научиться питаться правильно?

ks1Подростки, взрослея с каждым днём, становятся более самостоятельным. И наступает момент, когда их питание оказывается только в их руках. Что, как и когда приготовить? Об этом и о многом новом для себя мы узнали от Гузель Ильгизовны Овчинниковой – диетолога по профессии и гурмана по жизни. Разговор с юными журналистами творческого объединения «Перышко» состоялся в Семейной клиники «ТАНАР».

 «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»

– Сколько раз в день подростку необходимо питаться?
– С точки зрения режима, в 11-15 лет предпочтительнее четырехразовое питание, когда в рационе присутствуют завтрак, обед, полдник и ужин. Рацион у подростка должен быть сбалансированный - богатый по составу продуктов, а это значит, что в течение недели в нем должно присутствовать не менее 25-30 различных наименований продуктов. В таком случае рацион будет богат пищевыми веществами, витаминами и минералами. Стоит помнить, что ежедневно в питании должно присутствовать два белковых блюда, 300-400 граммов овощей и фруктов.

– Как лучше распределять питание во время завтрака, обеда, полдника и ужина?
Завтрак желательно начинать не позже, чем через полтора часа после пробуждения. Лучше выбирать в пищу каши, в которых достаточно углеводов, дающих возможность хорошо работать как умственно, так и физически, сладкие фрукты, йогурты, мюсли (лучше домашние), яичницу и паровой омлет.
Обед - один из главных приемов пищи за весь день, в нем должны присутствовать горячее и второе блюда, овощной салат.
На полдник можно перекусить фруктами, творогом и орехами.
Ужин должен состоять из более легкой пищи, поэтому крахмалистые продукты, как картофель, лучше кушать в первой половине дня.

– Правдива ли поговорка «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»?
– Данная позиция определенно правильная, ужин должен быть минимальный по калорийному составу. Основной прием пищи не должен «скатываться» на вторую половину дня, а быть до 15 часов, так как вечером жировые клетки активно набирают лишнюю энергию, которую вы потребили.

– Можем ли мы отработать завтра то, что съели сегодня?
– Нет, если сегодня вы съели больше калорий, а потратили меньше, то именно сегодня они «отложатся» в жировую клетку. В последующем будет тяжело создать условия в организме для расходования этих запасов.

– Когда в пищу лучше употреблять творог?
– Творог лучше есть во второй половине дня, сочетать с разными фруктами или ягодами. Он может быть как основным блюдом так и перекусом.

– Сколько кружек кофе в день можно подростку и когда его лучше пить?
– Не больше одной чашки чистого кофе, а лучше заменить на какао. Кофе надо пить ближе к десяти часам, но не начинать с него свое утро. Этот напиток утром мешает просыпаться, через час-полтора может прийти усталость, начнется снижение активности и работоспособности. Это связано с тем, что кофе быстро дает энергию, но потом она также быстро уходит.

– Что вообще лучше исключить из своего рациона?
– Чтобы узнать это точно, нужно сделать ДНК-тест, который покажет, к каким продуктам у вас есть некая предрасположенность, с какими ваш организм хорошо справляется, а с чем нет.

Учимся выбирать продукты правильно

– Какую кашу лучше выбирать?
– Предпочтительно гречка, геркулес, ячневая, пшеная, кукурузная, перловая, каши из коричневого риса, булгур, полба.

– Какой шоколад Вы рекомендуете подростку?
– В вашем возрасте это может быть любой шоколад. Не рекомендую смешанные вкусы (нуга+шоколад). В большом количестве этот продукт может привести к накоплению жира.

– Каким должно быть питание до и после тренировки (физической нагрузки на мышцы)?
– Питаться нужно за два часа до тренировки, желательно углеводами, а также после нее тоже надо покушать. В течение получаса пьем сок, а затем - полноценный ужин, в котором будет присутствовать белок. И, конечно, в процессе тренировки не забываем пить воду.

– Какие продукты исключить из рациона, если подросток склонен к аллергии?
– Все цитрусовые, орехи и морепродукты. Но это также должно обсуждаться с грамотным специалистом – врачом.

– Что такое мюсли?
– Мюсли — это геркулесовая крупа, немного подсушенная, к которой добавляют орехи и сухофрукты.

О диетах, интуитивном питании и калориях

– Как различать аппетит и голод?
– Аппетит — это состояние, когда вы хотите есть неосознанно. Аппетит действует по принципу удовольствия. Голод же проявляется иначе: мы также хотим есть, но уже не выбираем, а просто хотим насытиться.

– Нужно ли задумываться о подсчете калорий?
– Главное правильно распределить калорийность в течение дня: завтрак и ужин — это 25%, обед — это 35-40%, полдник — это 10-15%.

– Стоит ли "сидеть на диетах"?
– Нет, не стоит, если вы хотите снизить вес. Для этого подбирается индивидуальный рацион лично для вас диетологом по вашему составу тела и состоянию здоровья. А диета назначается врачом — это ограничение поступления каких-либо калорий или веществ на короткое время. Она используется, когда человек болеет, восстанавливается после болезни или операции.

– Что Вы думаете о таком понятии как «интуитивное питание»?
– Интуитивное питание основывается на собственном опыте. Думаю, у вас пока еще нет достаточно знаний, чтобы рассуждать: что полезно, а что нет. Вы еще мало знаете о правильном сочетании продуктов. Рекомендую читать популярную литературу о питании, написанную именно специалистами. А при необходимости – всегда можно проконсультироваться с диетологом. Помните, что правильно подобранное специалистом питание – залог вашего здоровья на долгие годы!

Кристина Ваганова

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2018 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник