МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

Артур Муллин: «Ваше творение отражает вашу красоту»

Muin2Творческое объединение юных журналистов «Пёрышко» посетил начальник отделения по связям со СМИ УМВД России по г. Набережные Челны, майор внутренней службы Артур Муллин. Он рассказал нам много нового о сфере журналистики, об особенностях работы в пресс-службе УВД. Мы с интересом слушали, запоминали, задавали вопросы. Также мы узнали о преступности и её профилактике, наиболее популярных способах мошенничества и о том, как не попасться на уловки мошенников.

                                              "Пошел в люди" и... попал на журфак

-Артур Петрович, почему в качестве профессиональной деятельности вы выбрали именно журналистику?
-До 19 лет я даже не думал, что стану журналистом. Первая мечта - космонавт, вторая - моряк, третья – военный офицер. Плюс, хотел стать водителем. Автомобиль в настоящее время для большинства людей, как говорится, не роскошь, а в пору моего детства и юности «крутить баранку» было мечтой, кажется, всех мальчишек. А когда по дорогам с бархатным рёвом понеслись оранжевые - в цвет солнца – «КамАЗы» желание сесть за руль стало ещё сильнее. Мечту я осуществил, но вскоре понял, что не это моё.

Вспоминаю, что профессию всей жизни искал мучительно долго, даже тест решал, который в научно-популярном журнале публиковался. Даже поступал в военное училище. По примеру писателя Максима Горького решил «пойти в люди». Работал полгода на заводе по ремонту двигателей, где встретился с ровесником, который увлекательно рассказал про своего друга-журналиста. И меня это заинтересовало. «А что должен уметь делать корреспондент?» - спросил я и получил ответ: «Он должен уметь разговаривать с людьми и писать материалы для газеты». Тогда я решил, что после армии приеду и стану журналистом. Сочинять мне было довольно легко, и я начал заниматься писательством уже в армии. Писал боевые листки, в том числе, за других солдат, один материал был опубликован даже в газете московского военного округа, другой прозвучал по радио закрытого военного городка.

Ищите, да обрящете хороших людей, которые вам помогут. Узнав о моих планах, случайная знакомых – немолодая уже женщина – дала почитать «Справочник журналиста», который хранился в её домашней библиотеке. Хорошую характеристику с места службы направило руководство моей военной части для поступления на учёбу. Время в Казанском государственном университете я считаю одним из лучших периодов в своей жизни. Возможно, эти годы были золотым веком студенчества, последним безмятежным вздохом перед грядущими ненастьями. Мы плавали в информационных потоках классики и начавшихся перемен, были полны надежд, верили в своё высокое предназначение, и за это нам платили стипендию. Между собой незлобно потешались над деканом, который преподавал нам гуманизм советской журналистики. Большое видится на расстоянии: теперь я знаю, что Флорид Имамахметович Агзамов, который 30 лет руководил кафедрой журналистики, был прав. Для меня он – главная звезда кафедры журналистики, выдающийся представитель татарской интеллигенции, и просто хороший человек, которому я многим обязан.

Несмотря на моё слегка легкомысленное отношение к учёбе, преподаватели относились хорошо. Все 5 лет по-матерински заботилась Мундзия Бургановна Мардиева, бывшая куратором группы на первом курсе. В её библиотеке были редкие издания, которыми я пользовался. Помню разочарование преподавателя литературы Раисы Исхаковны Галеевой, которая принимала экзамены: «У Вас, молодой человек, филологическое чутьё. Из Вас получился бы хороший филолог. Мне жаль, что Вы избрали журналистику…». Тем не менее, хорошая отметка в зачётную книжку ею была поставлена. Моя профессия мне нравилась и нравится до сих пор.

При этом возникают различные ситуации. На втором курсе проходил практику в Заинске в газете «Знамя дружбы». В редакцию пришло письмо с жалобой. Отправили разбираться меня. В течение часа переговоров удалось помирить двух немолодых женщин, конфликтовавших между собой 6 лет. Материал об этом я, конечно, не написал, но тётушек припугнул, если друг с другом общего языка не найдут, то пропечатаю на страницах газеты. К счастью, обе дамы оказались достойными, ответственными, просто столкнулись разные характеры. Спустя год узнавал, работали на том же месте, без крупных конфликтов и взаимных обид.

                                      Из "разведки" на КАМАЗ в Казань не вернулся

В Набережные Челны меня подбила перебраться руководитель пресс-службы КамАЗа Скворцова Нина Николаевна. Опосредственно. Приехала на факультет и рассказала преподавательскому составу о грандиозных планах камазовского телерадиоцентра практически с неограниченным вещанием. Меня сосватали в Автоград. С некоторым скептицизмом приехал на разведку, то есть на преддипломую практику. Второй ключевой игрок этого периода – главный редактор радио «Шаги КамАЗа» Ганеева Илиса Гайсиевна. Она встретила незнакомого практиканта, как родственника: всё организовала и разжевала, мне осталось только дойти до рабочей гостиницы и получить ключи от комнаты. Для сведения, тогда это было весьма проблематично. В редакции мне понравилось.
Появились первые радиослушатели-почитатели. Меня стали узнавать по голосу незнакомые люди. Был один случай: девушка, сказала, что, конечно, в меня не влюбилась, но ей понравилось, что я выбираю интересные темы, а обычные случаи рассказываю интересно.

- Как Вы считаете, какими качествами должен обладать настоящий журналист?
- Самое главное – журналист должен быть общительным. Если какой-то человек вам неприятен, это не означает, что он плохой. Причина может корениться в вас. Профессия требует, чтобы вы смогли разговорить его. Допустим, что молодой журналист поначалу пишет не очень хорошо, но если он умеет общаться, то полученная информация будет всё равно полезна для редакции.
Еще одно обязательное качество – это терпение. Терпение работать над текстом, переносить критику, даже если это несправедливо, ждать. Однажды со мной случилась такая история. В редакции мне поручили взять интервью у директора одного из заводов к какому-то праздничному событию. Предупредили – будет нелегко, но надо позарез. Я на предприятие позвонил за день, представился, обозначил цель интервью. На следующее утро в 7:30 я сидел в приёмной. Пришёл на работу директор, поздоровался и сказал подождать, так как ему было некогда. В 5 вечера закончился рабочий день. Комментарий у него я взял в 7 часов вечера. Весь день я был в приёмной. Когда принёс материал в редакцию, все были удивлены. Оказалось, я стал вторым человеком в истории заводской и городской журналистики, кому этот человек дал интервью. До этого он встретился с журналистом, когда организовалась газета на предприятии, и как руководитель завода, он должен был выступить на страницах первом номера.

                                            "Эта служба и опасна, и трудна"

- Артур Петрович, как выпускник журфака КГУ, будучи обычным журналистом, попал в систему УВД?
- На КамАЗе после пожара долгое время были перебои с выплатой зарплаты, а мне нужно былоMullin кормить семью. В городской журнал требовался человек, который знает и татарский, и русский языки. Я пошёл узнавать. Возле УВД меня перехватил сокурсник Рафис Ситдиков. Узнал, что я ухожу с радио, и тут же зазвал к себе. Рассказал об условиях службы, вовремя выдаваемое денежное довольствие, обмундирование, бесплатный проезд на общественном транспорте и другие льготы. Я ещё колебался, но всё решила видеокамера. Я видел, как работают видеооператоры и сам мечтал снимать сюжеты и фильмы. Рафис Шамсивалиевич сказал: «Она полностью твоя!». С тех пор через мои руки прошло 5 видеокамер. Сколько за 16 лет активной телевизионной работы было сюжетов и фильмов, в которых я был сценаристом, оператором, автором текстов или диктором, не считал. Достаточно сказать, что еженедельно выходила программа «Оперативная сводка».

- Сколько инстанций согласования у вас проходит информация, прежде чем публикуется?
- Если информация не содержит каких-либо служебных ограничений, то согласований не требуется. Например, мы не имеем право комментировать какую-то часть информации, связаную с тяжкими и особо тяжкими преступлениями: убийствами, изнасилованиями и т.д. (потому что это прерогатива следственного комитета), с экстремизмом и терроризмом. Правоохранительные органы всегда находятся в центре внимания, поэтому при комментировании любых даже малозначительных событий составляется тщательный текст, который позволит избежать недомолвок. Стараемся добиваться того, чтобы комментарий был предельно чётким, ясным и понятным как можно большему количеству зрителей.

- Как вы выстраиваете работу с телекомпаниями, что они нередко оперативно приезжают на место происшествия?
- Вообще, на месте происшествия находиться нельзя, никто посторонний туда не допускается, чтобы не мешать следствию искать улики, следы. Тем, кто приходил к нам на практику, везло. Я давал им возможность, не мешая следствию, участвовать в фото или видео документировании происшествия. Кстати, если вы работаете в журналистике, помните наизусть свои права и ограничения, установленные законодательством. Всегда следите за тем, чтобы по закону вы были правы. Это пригодится в судебных тяжбах, которые могут завести обиженные «герои» ваших публикаций.

- Бывали ли вы по долгу службы в «горячих точках»?
- Видел, провожал и встречал людей, которые туда едут, но сам в «горячих точках» не был. Людей, которые уходят в «горячие точки», хорошо подготавливают.
Вообще, те, кто воюют, не любят говорить о войне. Моё мнение сложилось под влиянием уважаемых мною ветеранов Великой Отечественной, а также локальных войн. Про якобы героические битвы со своим участием в главной роли, охотнее рассказывают, в основном, желающие похвастаться и те, кто по-настоящему там не был.

- Можно ли вам выезжать за границу? Если нет, как вы предпочитаете отдыхать от столь нелегкой работы во время отпуска?
- Выезжать за границу нам запрещено. Скорее всего, из-за того, чтобы избежать провокаций. Лично я люблю архитектуру старинных городов России и города-музеи, например, Санкт-Петербург. В той же Казани, если пройтись пешком по старой части, можно увидеть много красивых особняков.

- К чему сегодня особенно «прикован» взгляд полиции?
- Как всегда, в первую очередь, к тяжким и особо тяжким преступлениям. Это убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, разбои, изнасилования, грабежи, то, что связано с посягательством на жизнь человека. Но в повседневной работе, так получается, что взгляд полиции прикован ко всем преступлениям – средней и небольшой тяжести, и административным правонарушениям. По любому из выявленных и зарегистрированных преступлений проводится весь необходимый и установленный законодательством комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

– Артур Петрович, каких преступлений становится больше и почему? Приведите наиболее яркие примеры за последнее время.
- Получило большое распространение дистанционное мошенничество с использованием телефона, интернета. Пенсионерам обещают прибавку к пенсии, других пугают неприятностями наподобие ДТП или якобы заблокированной банковской картой. Те, кто поверил мошенникам, лишаются денег. На сайтах интернет-магазинов это действует так: деньги переводите на чей-то счёт, но обещанный товар не приходит.
Например, было такое мошенничество. Несовершеннолетняя девочка - жительница нашего города - решила подзаработать: выставляла фотографии щенков породы хаски в интернет-магазине, несколько людей из других городов перевели деньги, которые она потратила на себя. Её, конечно, выявили, теперь имеет в биографии уголовную судимость.

- На что нужно обращать внимание, чтобы не попасться на уловки мошенников? Что может выдать намерения преступников? Есть ли психологический портрет мошенников? Можно ли по внешним признакам определить, что перед вами мошенник? Как себя уберечь?
- Смотря какие преступники. Если карманники, то у них бегающие глаза. Например, смотрит на карманы, на сумки. У тех, кто покушается на жизнь человека, безжалостный взгляд. Если в вашем подъезде посторонний, возможно, он «положил глаз» на чью-то квартиру. Самое главное – не держать ценные вещи на виду.

- Ваши пожелания юным журналистам.
- Если вы действительно хотите работать в журналистике, то работайте! Будете стремиться и научитесь правильно, красиво писать, говорить, при этом будете творить по-своему. Журналиста любят за то, что он написал, сказал, или не любят за это. Если вы пишете, то ваш слог должен быть немного лучше, чем у классиков литературы и журналистики. А чтобы ваш слог был лучше, пишите стихи, пишите для себя. Главное, чтобы люди, прочитав или увидев ваше творение, полюбили вас, потому что красота текста, сюжета, любого творения отражает вашу красоту и индивидуальность. Любите людей, изучайте психологию общения, и вы всегда найдете общий язык с человеком. Не забывайте их благодарить, иначе потом будет поздно.
Помните! Работа журналиста содержит определённый риск, поэтому всегда предупреждайте родных: с кем встречаетесь, на каком транспорте поедете, где будете находиться, когда вас ждать домой.

Валерия Жемойдина

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2018 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник