МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

Журналистика – лекарство от стеснительности

tLV6V9PcXQEНа занятии в Творческом объединении юных журналистов «Перышко» Молодежного центра «Заман» побывала руководитель группы корпоративных коммуникаций ООО «ДОМКОР» Татьяна Гиматдинова. Она ответила на вопросы юных журналистов.

– Татьяна, вы с детства хотели стать журналистом или видели для себя другую перспективу?
– Нет, никогда не хотела быть журналистом. Я училась в музыкальной школе №6 по классу виолончели и собиралась поступать в консерваторию. Это был конец 1990-х, и учителя сказали, что если я хочу связать свою жизнь с музыкой, то для ежедневных репетиций и выступлений нужен антикварный инструмент. А стоил он десятки тысяч долларов. На тот момент у моей семьи не было финансовой возможности для такой дорогой покупки. Я неплохо писала сочинения, и родители предложили мне поступить на факультет журналистики.

 – Ходили ли вы на подготовительные курсы по журналистике или в молодежные организации?

– Нет, я была очень скромным ребенком, к тому же изучала немецкий язык, эсперанто, ходила в «музыкалку» – еще на один кружок просто не хватило бы времени. Только в 11 классе, окончательно определившись с будущей профессией, я пошла на подготовительные курсы. Впрочем, когда поступила в университет, не заметила особой разницы между теми, кто посещал их, и теми, кто пришел «не подготовленный». Иной раз мне казалось, что многие ходят туда просто потусоваться.

– По вашему мнению, какие качества должны быть присущи журналисту?
– Главное – не быть закрытым и стеснительным. К сожалению, в самом начале своей карьеры я была именно таким человеком, но любимая профессия помогла мне перебороть этот недостаток. Считаю, что журналист должен уважать своего собеседника, кем бы он ни был – прославленным артистом или, скажем, заключенным. Причем об уважении может говорить всё: ваша пунктуальность, поведение, тщательность подготовки к интервью и не меньшая тщательность подготовки материала.
Даже внешний вид. Был один случай. Я приехала брать интервью к директору крупного предприятия и застала, как он выгонял съёмочную группу одного из местных телеканалов. Он поделился со мной случившимся: «Пришла девушка в рваных джинсах, раскинулась в кресле, закинув ногу на ногу, и подставила мне под нос микрофон: «Ну, рассказывайте, что вы там хотели». Ну, о каком уважении к нашей профессии может идти речь, если коллеги по цеху позволяют себе такое?
Уважение – это и подготовка вопросов. Понятно, что новостникам-телевизионщикам, снимающим по два-три сюжета в день, сложно выполнить это требование. Но, на мой взгляд, у вас должны быть «про запас» хотя бы два-три хороших вопроса. Также журналист должен хотя бы немного разбираться в сфере, где работает интервьюируемый человек.

– Раньше вы увлекались музыкой. А какие хобби у вас сейчас?
– Я очень люблю классическую музыку и часто посещаю органный зал, да и вообще люблю культурные мероприятия. Моя большая страсть – путешествия. В других городах и странах «тюленьему» отдыху на пляже предпочитаю экскурсии и общение с местными жителями.

– В каких странах вы хотели бы побывать?
– О, их очень много: Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Япония. Вообще хочу побывать на каждом материке.

– Как вы считаете, важно ли знание английского языка для журналиста?
– Конечно, важно. В таком городе, как наш, думаю, можно спокойно обойтись и без него, но если вы хотите работать в мегаполисах или других странах, то английский потребуется. Я сама его жутко не любила учить в школе, но пришлось переступить через себя и выучить, даже на курсы ходила.

– Помните ли вы свой первый удачный материал?
– Мне было 15 лет, и я предложила редактору журнала «Аргамак» взять интервью у учителя музыкальной школы – Зуфара Валиулловича Мустафина. Он был уже очень пожилой, и ему было, что рассказать: как в детстве он, деревенский мальчишка, бредил музыкой и сам смастерил себе скрипку, как молодым музыкантом переживал тяготы Великой Отечественной. Меня поразило то, что он был знаком с забытым ныне героем Александром Матросовым, который совершил подвиг, закрыв собой амбразуру вражеского дзота. Материал получился, как мне тогда казалось, хорошим, и его опубликовали. Но сейчас, оглядываясь назад, я вижу в нем столько недостатков…

– Хотели ли вы стать теле- или радиожурналистом?
– Раньше – да. Но сейчас меня больше привлекают социальные сети. Сейчас прохожу обучение по этому профилю.

– Как журналистика поменяла вас?
– В школьные годы, как уже говорила, я была очень стеснительной, и журналистика помогла мне преодолеть этот барьер. Более того, я о-о-очень медленно писала: один абзац домашнего сочинения мог у меня занять два дня – просто мне всегда хотелось писать необычно, не как все. Но в университете нам давали столько творческих заданий, что волей-неволей приходилось работать намного быстрей.

– Какая, по вашему мнению, ваша самая удачная статья?
– Надеюсь, самая удачная у меня еще впереди! Но сейчас мне почему-то вспомнился такой случай. Один раз, когда я училась на третьем курсе и работала в газете «Вести КАМАЗа», мне пришлось брать интервью у генерального директора прессово-рамного завода. Тема была для меня очень сложной, я многого тогда еще не понимала в производстве. Тем не менее, беседа состоялась. Но, когда я начала готовить материал, то обнаружила, что диктофон… выключился: собеседник говорил очень тихо, и моя техника просто не «услышала» его. Сроки поджимали, и мне пришлось за одну ночь восстановить по памяти весь наш сугубо технический разговор. В итоге у директора не было никаких замечаний, и для меня этот материал был большой удачей.

– Какие материалы вам нравится писать больше всего?
– Вопрос очень спорный. В свое время, в студенчестве, я давала себе зарок никогда не писать про три вещи: о производстве, банках и ЖКХ. Но так получилось, что все эти темы в разное время доверили освещать мне, и, когда я хорошо в них разобралась, я их даже полюбила. Ну, а больше всего мне нравится рассказывать о человеке, раскрывать его личность.


– Когда вы пишите тексты, задумываетесь о том, будет ли это интересно читателю?
– Конечно! Журналистика – это необыкновенно ответственная область. Перед нами стоит задача писать о волнующих людей вопросах. Когда я готовлюсь к интервью или пишу материал, всегда ставлю себя на место обычных людей: будет ли это им интересно? Я и миссию журналиста воспринимаю достаточно приземленно: мы – посредники, передаем обществу значимую информацию от тех, кто ею владеет.

– Как вы думаете, узнает ли читатель ваши материалы без подписи?
– Не все. Может, только определённые – например, в жанре репортажа или портретного интервью.

– Как вы думаете, в какую газету, редакцию лучше пойти начинающему журналисту?
– Сначала идите в редакцию, которая больше всего близка вам по духу и органична вашим интересам – в других вы всегда успеете поработать. Но я бы советовала сразу приходить с готовыми материалами: редактору важно увидеть, как вы пишете. Прочитав первую же вашу серьезную работу, он сразу поймет, будет ли сотрудничать с вами.

София МОРОЗОВА.

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2018 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник