МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

«Интересно и доходчиво донести до людей важную информацию – вот моя цель»

tana2Путь к серьезной журналистике – это всегда путь проб и ошибок, говорит Татьяна Гиматдинова, побывавшая в гостях в Творческом объединении юных журналистов «Пёрышко» МЦ «Заман». Будучи персоной, известной в профессиональном сообществе, она утверждает, что ещё не прошла его до конца, ведь журналистика требует от своих «новобранцев» ежедневного развития. В этом интервью Татьяна рассказывает интересные случаи из практики, делится ценными советами и раскрывает секреты своего успеха.

 В прошлом виолончелистка, теперь – кулинар и автоледи

– Татьяна, в каком возрасте вы захотели стать журналистом?tana6

– Вы знаете, я не хотела стать журналистом, я хотела стать музыкантом. Училась в музыкальной школе, и все прочили мне будущее солирующей виолончелистки. Так сложилось, что мне пришлось отказаться от музыкальной карьеры. Но, поскольку я делала успехи в написании сочинений, было принято решение попробовать себя в журналистике. Нисколько не жалею о принятом решении. В 11-м классе я уже начала целенаправленно заниматься журналистикой, посещала подготовительные курсы и как итог – поступила на факультет журналистики.

– Вы сказали, что раньше учились в музыкальной школе. Какой круг интересов и хобби у вас сейчас?

– Конечно же, я по-прежнему остаюсь преданной музыке, частенько бываю в органном зале. Но моя главная страсть – путешествия! Говоря о них, я имею в виду не «тюлений отдых» на пляже у моря, а активный и познавательный, который включает в себя экскурсии. Мне интересно узнать что-нибудь новое о стране, где я нахожусь, по возможности пообщаться с местными жителями. Осенью прошлого года я открыла для себя Грузию – это потрясающая страна: маленькая – размерами как наша республика, – но невероятно колоритная и… «вкусная». Когда-нибудь хотела бы побывать в Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Японии, Исландии.

Из новых увлечений – ощущать себя в качестве водителя! Я не так давно села за руль, так что постепенно преодолеваю свои страхи и учусь получать удовольствие от вождения. Ещё совсем недавно я открыла в себе неплохого кулинара. Моя новая страсть – изготовление колбасы. Очень люблю принимать у себя друзей, тем более что могу попотчевать их мясными деликатесами собственного изготовления.

Ну, и никто не отменял профессиональное развитие. Продолжаю нарабатывать навыки при помощи обучающих курсов в Интернете. Для меня это определённо развитие, движение вперёд.

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

– Следуете ли вы каким-то девизам?

– Наверное, этот старый, избитый принцип «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Вtana3 журналистику идут амбициозные люди – те, кто хочет что-то сказать миру. И каждая ошибка на этом пути воспринимается достаточно болезненно – прежде всего, нами самими. Поэтому я всегда призываю начинающих журналистов: не бойтесь набивать шишки. Они обязательно будут, никуда от них не денешься! Но они-то и послужат тем бесценным опытом, который позволит вам больше никогда их не совершать.

– А у вас случались промахи?

– Конечно. Один раз, когда я работала в газете «Вести КАМАЗа», меня отправили на интервью с директором одного из заводов. Тема была специфической – чтобы ориентироваться в ней, требовались глубокие познания в устройстве автомобиля. Я же, недостаточно хорошо разобравшись, стала уточнять некоторые моменты и предсказуемо нарвалась: «Девушка, да вы же ничего не поняли, – сказал мне директор. – Как же мне вам давать интервью?». На помощь пришел опытный коллега-фотограф, и интервью мы все же провели. Я была сконфужена донельзя! Коллеги в редакции утешали: «Ты не инженер и не обязана знать, из чего состоит шаровой палец», – но я для себя уяснила: готовиться к встречам нужно тщательнее. От ошибок не застрахован никто, но это ни в коем случае не должно вас останавливать.

"Я рыдала над диктофоном"

– Хотите ли вы своими материалами что-то донести до людей?

– Я делаю это каждый раз, когда пишу! Считаю, что роль журналиста – это как раз роль посредника между обществом и теми, к кому мы идём на интервью. И, готовясь к встрече, я каждый раз ставлю себя на место простого человека: что бы он хотел знать? О чем бы спросил у мэра города, например? Стараюсь смотреть на собеседника глазами обычных людей и задавать интересующие их вопросы. Просто, доходчиво и интересно донести до читателей социально важную информацию – вот моя цель.

tana5Журналистика – это не просто средство самореализации. Если вы стремитесь привлечь к себе внимание, как-то выразить себя – всегда есть YouTube. А журналистика – это всё-таки очень ответственная область: начиная с того, о чём вы спрашиваете и пишете, и заканчивая тем, во что в конечном счётё выльются ваши строчки.

– Вы работаете в сфере журналистики достаточно давно, за это время успел выйти не один ваш материал. Помните ли вы первый из них?

– Раньше в Челнах был такой публицистический журнал «Аргамак. Когда мне было 15 лет, я поехала в редакцию и договорилась о публикации моего материала. Уже тогда я вынашивала идею об интервью с педагогом музыкальной школы №6, учителем скрипки Зуфаром Валиулловичем Мустафиным. У него была богатая на события жизнь: деревенский мальчишка, он так увлекся скрипкой, что первый свой инструмент изготовил собственными руками, прошел всю войну, был лично знаком с героем Александром Матросовым, пересекался с прославленным джазменом Олегом Лундстремом, строил первую в Челнах музыкальную школу – есть о чем писать! В итоге в «Аргамаке» без особых правок вышел мой очерк об этом человеке. Тогда я была очень горда. Но с высоты нынешнего опыта понимаю, что он был крайне слабым.

Мой совет начинающим журналистам: приходя в редакции в надежде опубликоваться, будьте готовы сразу предложить несколько интересных тем. Журналисты – люди занятые, сидеть с вами в ожидании «озарения» им некогда. Если же вы проявите инициативу и «зацепите» будущих коллег неожиданной и перспективной темой, вас сразу же заметят.

– Какую из своих статей вы бы назвали особенно успешной?

– Удачными всегда кажутся материалы, которые дались нам через трудности. Когда я училась на четвертом курсе университета, но уже работала в «Вестях КАМАЗа», мне дали задание подготовить большое интервью с гендиректором ПРЗ. Помню, вопросы мне помогали составлять коллеги-журналисты. «А что такое номенклатура выпускаемой продукции? А диверсификация производства?» – спрашивала я их. На тот момент я даже слов таких не знала! Впрочем, подготовилась основательно, и встреча прошла хорошо.

Но, когда я начала расшифровывать интервью, случилась катастрофа: оказалось, мой собеседник говорил так тихо, что диктофон, не уловив его голоса, просто выключился и наш часовой разговор не записался. Я рыдала над диктофоном, будто покойника оплакивала! Пришлось восстанавливать интервью по памяти и записям в блокноте.

Я просидела над этим материалом всю ночь, отправила собеседнику на ознакомление, с ужасом стала ждать реакции. Каково же было мое удивление, когда этот руководитель внес пару мелких правок и согласовал текст! Вот это была огромная удача.

Первую газету сделали за три дня

– О чем вам больше всего нравится писать?

– Мне нравится рассказывать о человеке, открывать его с самых неожиданных сторон. В корпоративной газете «НАШ ДОМКОР», которую я возглавляю, есть рубрика «Ракурс». Коллектив нашего строительного холдинга – это почти 3 тысячи человек. В основном они общаются по рабочим вопросам. Но представьте, как интересно, когда кто-то из твоих товарищей по цеху, оказывается, замечательно поет или своими руками делает изящные статуэтки (просто стесняется об этом сказать)! Такие публикации подспудно делают сотрудников ближе друг к другу и в конечном счете объединяют коллектив. И в этом, в общем-то, заключается главная задача нашей корпоративной газеты.

Самое интересное в работе журналиста – раскрыть человека. Сначала для себя, а потом – для других. Неважно, кто перед вами: звезда эстрады, политик или электрик. Каждый человек, абсолютно каждый интересен чем-то, и, если вы хороший журналист, вы это найдете.

– Можете ли вы вспомнить самые яркие моменты из жизни журфака? Как испытывали и обучали юных журналистов?

– Я училась в Набережных Челнах в филиале Казанского государственного университета (ныне К(П)ФУ – прим. ред.). На тот момент факультет журналистики только-только образовался, у нас всё было новенькое: собственные теле- и радиостудия, компьютерный класс. Для старых, ветхих учебных заведений начала 2000-х это было редкостью.

С обучением в КГУ у меня связано много воспоминаний, но самое яркое – 1 сентября 2000 года. В этот день, первый день нашей учёбы, нам сказали, что приехал молодой преподаватель из Казани, Владимир Владимирович Сыченков. Мы приготовились к четырем заунывным «парам» «Техники и технологии СМИ». Но не тут-то было. Буквально с порога ВВ заявил: в его распоряжении три дня, и за это время мы должны выпустить газету. Группа была превращена в редакцию. Мы быстро перезнакомились (надо же как-то взаимодействовать в творческом коллективе!), разделились на несколько групп: одни отвечали за вёрстку газеты, другие – за подготовку материалов, третьи – за вычитку. Три дня мы рыскали по городу, искали темы, собирали информацию и писали, писали и писали! В итоге вышла очень неплохая газета под названием «Хазэр». Главное, что сделал тогда Сыченков, – он задал такой темп, создал такую интересную «движуху» вокруг газеты, что мы сразу поняли: журналистика – это кайф. На протяжении всех лет это был любимый наш преподаватель. Спасибо ему.

Всё время учёбы я занималась журналистским расследованием – меня этот жанр очень интересовал. Даже несколько таких расследований провела, но, выпускаясь из университета, в дипломной работе успешно доказала, что в нашей республике при той политической системе, которая существует, полноценное журналистское расследование нереализуемо.

– Какой была в вашем представлении журналистика до поступления, во время учебы и сейчас?

– Мой взгляд на эту профессию изменился, да. Во-первых, изначально я смотрела на журналистику как на возможность попасть в телевизор, что, как выяснилось, являлось заблуждением и моим, и ещё очень многих людей. Многие идут в журналистику, чтобы стать лицом с экрана. Это большая ошибка! Став им, вы банально заскучаете. Если вы человек неспокойный, неугомонный, то этот момент наступит достаточно быстро.

Во-вторых, раньше я полагала, что журналистика – это сфера для правдоискателей. Думала: «Вот я пойду на интервью к чиновнику, задам острые вопросы, напишу материал, шашкой наголо порублю – и всё изменится!». К сожалению, у нас, в отличие от стран Запада, люди часто просто не воспринимают ту информацию, которую до них пытается донести журналист: «Ой, да эти журналисты опять всё напутали, переврали, вырвали из контекста». Если в западных странах статья или материал способны вызвать общественный резонанс и повлечь шаги к решению освещаемой проблемы, то в России, как правило, журналисты никакой ответной реакции не добиваются. Это, конечно, большое разочарование.

Современный журналист – это...

– Ни для кого не секрет: печатные издания начинают уходить в прошлое. Что дальше?

– Дальше – Интернет. Сама я давно подписана на электронные версии «Коммерсанта», «Ведомостей». Печатные СМИ не умирают, а постепенно переходят в Интернет, соцсети и трансформируются в соответствии с требованием времени. Это вопрос их выживания, и это нормально. Ну что теперь делать, если современные люди предпочитают получать информацию в режиме «здесь и сейчас»? Еженедельные печатные издания потому и не актуальны, что безнадёжно отстают и уступают Интернет-СМИ в оперативности.

Предполагаю, что печатным версиям газет осталось «жить» лет пять-восемь. Изменится и язык, именно журналистский. Он и сейчас уже меняется: авторы отказываются от сложных синтаксических конструкций, от причастных и деепричастных оборотов – всё ради простоты и легкости изложения! При этом я не могу сказать, что речь становится беднее: мне кажется, эти новшества позволят ей стать более ёмкой.

– Какие качества должны быть присущи настоящему журналисту?

tana1– Многие, отвечая на этот вопрос, говорят про коммуникабельность. Не соглашусь. В школьные годы я сама была достаточно замкнутым ребёнком, и коммуникабельность – отнюдь не та черта характера, которой я могла похвастаться. Тем не менее, моя скромная персона – пример того, что, даже будучи застенчивым человеком, можно сделать себя в журналистике.

Думаю, одно из главных качеств для журналиста – уважение к своему собеседнику. По роду деятельности мы встречаемся с абсолютно разными людьми. Но к кому бы ты ни шел на интервью – к президенту или осужденному преступнику, – важно уметь говорить с ним на равных. Понимать, что по тому, как ты одет, подготовлен, как ты себя ведешь, твой собеседник сделает выводы не только о тебе, но обо всём профессиональном сообществе.

Что ещё необходимо любому журналисту – знать английский язык. Если вы ассоциируете себя с большими городами, столицами, если вам интересно узнавать людей других национальностей, их культуру, образ мыслей – конечно, язык международного общения вам понадобится. Иметь возможность свободно общаться с людьми со всего мира – это же классно! Английский откроет вам многие двери и уж точно расширит ваши горизонты.

Вы сделаете себе имя как серьёзный журналист, если будете внимательно относиться к той информации, которой владеете. Перепроверка фактов, ответственность, упорство, добыча информации – очень важный аспект для журналиста!

Никита Кочнев

 

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2018 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник