МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

Величественная пума или оленья кошка

puma«Ты да я, да мы с тобой, Ты да я, да мы с тобой, Землю обойдем, потом махнем на Марс. Если б жили все в одиночку, то уже давно на кусочки развалилась бы, наверное, Земля», - словами этой известной песенки хочется начать наш небольшой рассказ про дружную семью пум.

Древняя индейская легенда о пуме гласит: в огне родилось животное, вышло из глубины священного вулкана Атахо и поселилось на острове возле пещеры, уходящей под воду. Это боги послали защитника людям. Тот, кто сможет подружиться с пумой, будет навсегда под ее покровительством.
Пума или, как ее звали индейцы, – кугуар – величественное, красивое животное, не случайно – это символ Америки и Дикого Запада. По количеству данных ей названий она попала в книгу рекордов Гиннеса. Среди них, например, есть и мексиканский лев, и оленья кошка.
Природа подарила пуме мягкие лапы и задатки шпиона-разведчика – добычу она чует за 5 километров и умело этим пользуется. Ее коронный номер на охоте – мгновенный бросок из засады с последующим укусом жертвы в загривок. Если маневр оказался неудачным, пума дождется другого, более успешного случая.
Человека пума обычно избегает. Но если охотники подбираются слишком близко к ее детенышам – она, даже ценой собственной жизни, будет защищать потомство. Но, в то же время, история знает немало примеров, когда кугуары почему-то спасали человека от других хищников – тех же ягуаров. По статистике, за прошедшие сто лет было зарегистрировано около 50 нападений кугуаров на человека. По сравнению с другими дикими кошками – это ничто.
Кстати, кугуары довольно игривы и, как и домашние кошки, под настроение с завидным азартом могут гоняться за яркими бабочками, а когда им уж очень скучно – разыгрывают целые спектакли с собственным хвостом.
Если вы сомневаетесь – пума ли перед вами, – посмотрите на нее внимательно: если над верхней губой есть темные полоски, темные уши и черный кончик хвоста, то это именно она – кошка, пришедшая из легенды. Конечно, пуме далеко до тигра или льва, ее размеры более скромные: 180 см в длину, – это, заметьте, с хвостом, и 60 – 75 см в холке.
На милой фотографии, от которой сложно оторвать взгляд, мы видим маму-пуму с малышом. Логично было бы представить, что в момент, удачно пойманный фотографом, «пумама» обучает своего котенка ориентироваться на местности, раскрывает секреты успешной охоты и по-своему объясняет правила сохранения собственной жизни. Как известно, пумы – ловкие, прыгучие хищники - могут подскочить вверх на три метра и безбоязненно спрыгнуть с высоты шестиэтажного дома, при этом ничуть себе не навредив. При необходимости – отлично плавают и лазают по деревьям, в дикой природе их соперники - только ягуары, с которыми они время от времени вступают в поединки, которые чаще всего оканчиваются ничьёй. О том, что он тоже всему этому научится, пумама рассказывает своему малышу. И чем лучше усвоит котёнок мамины уроки, тем легче ему потом будет в жизни. Ведь все дети очень быстро становятся взрослыми. Успехов тебе, малыш!

 

Алена Снегирева
В материале использованы данные со странички сайта http://eair.kz/

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2017 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник