МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

Эссе на тему «Русская литература в отечественном кинематографе»

KinoВ наше время развития технологий у нас есть прекрасная возможность ознакомиться с великими произведениями не только с помощью чтения, но и благодаря просмотру художественных фильмов, сюжет которых основан на мотивах наших любимых литературных произведений. Особое внимание хочется уделить именно русской литературе, потому что отечественные произведения – это то, что обязан знать каждый гражданин нашего государства, ведь и по сей день об образованности человека судят именно по его литературному багажу.

История отечественного кино началась в далёком 1019 году. Известные советские кинорежиссёры активно начали снимать фильмы по русской классике, тем самым помогая народу взглянуть на произведения совершенно по-новому, другим взглядом.
Советские фильмы часто выдвигались на премию “Оскар”, а именно фильмы по таким литературным шедеврам как “Война и мир”, “А зори здесь тихие”, “Белый Бим Чёрное ухо”. Все фильмы создавались в киноконцерне “Мосфильм”. Это одно из самых масштабных предприятий киноиндустрии не только нашей страны, но и Европы. “Мосфильм” был создан в ноябре 1923 года, и именно в его стенах были созданы величайшие фильмы, основанные на произведениях русской литературы, которые с упоением смотрят и в наше время.
Русская литература – явление поистине уникальное. Наше духовно-историческое наследие – это капитал неописуемой ценности, это наша гордость. Наследие во многом формирует менталитет граждан и прививает любовь к Родине. Именно поэтому отечественные продюсеры и режиссёры в век развитых технологий решили запечатлеть книжные произведения и на камеру, объединяя два искусства – литературу и кино, создавая при этом что-то особенное и неповторимое. Благодаря подобным фильмам люди узнают о русской литературе еще больше, им дается возможность оценить какое-либо произведение со всех сторон.
Сейчас, в 21 веке мы можем выбирать между печатными книгами, видео и аудио-коллекциями. Конечно же, просмотр кинематографической версии произведения не может заменить нам вдумчивого и внимательного чтения, но он помогает нам преодолеть временные барьеры, разрывающие нас с эпохой создания произведения, ведь мы смотрим на всё собственными глазами.
Несмотря на то, что с русской литературой всё же лучше знакомиться в оригинале, экранизации помогают нам насладиться кино как самостоятельным явлением в искусстве.
Как говорил известный режиссёр театра и кино, сценарист и писатель Ингмар Бергман: «Кино – это управление невыразимым». Отечественный кинематограф, развивающий лучшие традиции кино, получил всемирное признание. Вот уже несколько поколений зрителей воспринимают не только книжные, но и экранные образы, тем самым формируя свои представления о великом.

 

Маргарита Лыскова

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2017 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник