МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

Имена в моей жизни

«Но счастлив тот, чье будут помнить имя»

imeИмена в моей жизни начали окружать меня с первого вздоха. А именно, мое собственное имя, которым мама назвала меня при рождении. Очевидно, каждый привык к своему имени с детства. Для всех оно лучшее и красочное. И как твердил Дейл Карнеги: «Имя человека - самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке».

Итак, меня зовут Гузель. Но этот факт никак не поможет узнать что-то обо мне как о личности. Ведь в мире существует сотня, а может и тысяча девушек с таким именем. Единственное, что способно выделить человека из множества одинаковых имен, это его заслуги. Важно понимать, что не имя красит человека, а человек имя. Мы делаем поступки, добиваемся успехов, терпим неудачи - все это создает некий образ вокруг нас. Каждый день меня окружают улицы, бульвары, проспекты и здания, названные именами великих людей. Ведь когда-то и Александр Сергеевич Пушкин был просто Александром, как и тысячи других юношей. Его талант, упорство и заслуги сделали его имя узнаваемым.
На моем жизненном пути мне удалось встретить только одну известную Гузель. Это Гузель Уразова. Довольно известная певица в Татарстане. Ее знают и за пределами нашей республики, т.к. она колесит с концертами по России и странам ближнего зарубежья. У нее достаточно широкий репертуар, в который включены как песни в сочинении современных композиторов, так и музыкальные партии из опер татарских классиков. Но больше меня  восхищает не ее творчество, а ее путь к успеху. Говорят, что талантливые люди талантливы во всем, это утверждение можно применить и к этой личности. Уже с ранних лет Гузель Уразова развивала себя всесторонне. Это не только музыкальное образование, но она также пробовала себя в роли журналиста, писала небольшие статьи о спорте, культуре и школьной жизни в местную районную газету. Увлекалась теннисом, дважды стала чемпионкой района по этому виду спорта. После окончания школы-гимназии отправилась покорять Казань. Там она поступила в Казанскую государственную Академию культуры и искусств и начала учиться на вокальном отделении. Через год Гузель поступила в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Окончив его, поступила в институт подготовки кадров при Президенте РТ на отделение «государственное и муниципальное управление». И все это описывает ее как разностороннюю личность, которая не останавливается в самосовершенствовании себя и пополняет свою «копилку знаний»,  и  такое не может не вдохновлять. Надеюсь, что настанет и мой черед и мир узнает об еще одной Гузель.
Достаточно часто мне в жизни встречались люди с редкими именами. Так, например моя одноклассница, является обладательницей тройного имени Гамаль Далида Фиртари. Это обусловлено ее национальностью. Такие имена сразу же запоминаются, так как непривычны для нас. Но бывают случаи, когда родители, не подумав, выбирают для ребенка несуразные имена. Примером может послужить статья, на которую я наткнулась в «Газета.ру». В ней говорилось о новой тенденции называть детей древнерусскими именами. Родителям наскучили традиционные имена, и они переключились на имена, которые кажутся им более традиционными. Если родители, дававшие ребенку необычные имя, раньше рисковали искалечить его на всю жизнь, потому что малыша дразнили бы в школе, то теперь эта грань между традиционным и нетрадиционным стала пропадать. После любого исторического события у особенно патриотически настроенных граждан случается сильное обострение любви к Родине. Мы через это проходили не раз и, конечно, помним, как девочек называли Октябринами, Даздрапермами (в честь Первого мая) и Владленами (в честь Ленина). Потом Гагарин полетел в космос и началось: Урюрвкос (Ура, Юра в космосе!), Перкосрак (Первая космическая ракета), Ватерпежекосма (Валентина Терешкова). И конечно, Олимпиада (в честь Олимпиады-80).
Кстати про Олимпиаду. В 2014 году в России так назвали пять девочек – впервые после распада Советского Союза. Не обошлось без подобного проявление патриотизма и в связи с присоединением Крыма к России. Точной статистики пока нет, так как это событие произошло не очень давно, но уже доподлинно известно о девочке, которую назвали Феодосией, и о мальчике, любящие родители которого назвали ребенка Гурзуф (тоже в честь крымского городка).
К сожалению, в нашем современном мире уже не редкость смена имени. Я считаю это неправильным действием. Как бы тебя не называли, кем бы ни представляли, все зависит от твоей личности и отношения к другим. К примеру, девушку зовут Забава, и она политик. Конечно, это имя вызывает улыбку у каждого из нас. Но, проходит время, и она занимает высокую должность в политической сфере влияния. Как следствие Забава уже будет вызывать другие ассоциации с этим именем. Что касается политической деятельности, я на интернет-портале «Википедия» прочитала статью о том, что политические лидеры двадцатого столетия иногда изменяли свои имена на более звучные и запоминающиеся псевдонимы. Одним из них является Иосиф Виссарионович Джугашвили, известный нам как Сталин. Происхождение псевдонима связывают с древнегрузинским словом «джуга»-«сталь». Многие историки сходятся во мнении, что такое имя он выбрал не случайно, так как оно является отражением характера вождя народов.
 Я убеждена, что имя несет в себе информацию о человеке, его личных качествах, заслугах, статусе и даже может предопределить его будущее. «Имя» играет не последнюю роль в том, чтобы понять сущность человека, оно отражает особенности его поведения, достоинства и даже недостатки носителя. Ведь не случайно народная пословица гласит: «Как корабль назовешь, так он и поплывет…». Однако все же, по моему мнению, важнее кем мы стаем, как нас воспримут окружающие, как оценивают наши поступки и достижения. Не так важно как зовут человека, важнее, кем он является и что несет окружающим. Только тогда его имя станет узнаваемым и будет красить его обладателя.
Гузель Каримова

 

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2017 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник