МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

Советы начинающим журналистам

ЛИД И ПОСЛЕ ЛИДА...

Лид – это первый абзац текста, абзац, где должно содержаться значительное количество существенной информации из всего объема сообщенной вами в одной заметке. В неновостных материалах лид становится вводкой – началом, вводящим читателям в проблему. Задача лида – привлечь внимание читателя к материалу, «пригласить» его к чтению. Из основных типов лидов чаще всего встречаются следующие:

Подробнее...

РАБОТА НАД «СЛОЖНЫМ» ТЕКСТОМ

Что требуется для приобретения хорошего стиля? Краткий ответ: интеллект и умение компоновать части. Кроме того, необходимы практика и умение пользоваться некоторыми основными принципами работы, не говоря о грамотности и чувстве языка.

Процесс написания серьезного материала состоит из пяти этапов. У начинающих эти этапы должны идти последовательно, и следует отдавать себе отчет в том, на каком этапе вы застряли. С опытом вы будете молниеносно пробегать их все, не особо задумываясь над процессом создания материала. Помните, что никто – ни профессионал, ни новичок – не застрахованы от переписок, переделок и возвращений к тому или иному этапу.

Подробнее...

Основные правила написания новости

Новость: пишите коротко и сразу о главном

В заголовке и первом абзаце (лиде) необходимо сообщить читателям самое главное. В последующем тексте приводятся все второстепенные детали. На особых, индивидуальных чертах описываемого события лучше сделать особый акцент.

Подробнее...

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2017 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник