МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

Творческое объединение юных журналистов «Перышко»

Среди всего многообразия профессий есть одна – удивительно интересная, не похожая ни на какую другую. Журналистика! В ней соединяется все: романтика и суровая правда жизни, радость творчества и поиск тем, событий и фактов, познание нового и привычные редакционные будни. Люди, которые связывают с журналистикой свою жизнь, постоянно находятся в центре событий и первыми рассказывают о них телезрителям, читателям, радиослушателям. За кажущейся беззаботностью и легкостью журналистского бытия стоит огромная ответственность за слово, произнесенное в эфире или напечатанное на газетной странице. 

Профессионалы в этой области знают, где и как быстро найти нужную информацию, обладают искусством общения с самыми трудными собеседниками, умеют из огромного количества собранного материала выбрать главное и грамотно это изложить. Жизнь журналиста насыщена встречами с самыми разными людьми, поэтому блокнот, ручка и диктофон находятся всегда в его сумке наготове. 

Конечно, в любом новом деле всегда приходится делать первые шаги. Обладатели «золотых перьев», о ком сейчас знает весь мир, тоже когда-то написали свою первую заметку в газету…

В Школе журналистики ребята учатся писать статьи, делать репортажи, брать интервью. Теоретические знания, совмещенные с практическими занятиями, хорошая основа для выявления и развития творческого потенциала. 

Занятия в группах проводятся один раз в неделю по времени. Дни занятий: понедельник, среда, пятница с 16.00 до 18.00.

По окончании основного курса ребята получают сертификаты. 

Телефон для записи: 8-927-24-99-860

Руководитель Школы журналистики – педагог организатор МЦ «Заман» Светлана Геннадиевна Марача.

С.Г. Марача о себе и форме обучения детей:

- Я окончила Пермский государственный университет. По образованию филолог, преподаватель русского языка и литературы. После четырех лет работы в школе в качестве учителя ушла в журналистику. С тех пор уже около 15 лет моя жизнь связана с с этой захватывающей профессией. Я работала журналистом в таких городских изданиях, как «Челнинские известия», «Автоsity», «Челнинская неделя». Работая в пресс-службах на предприятиях была главным редактором корпоративных газет «Продвижение» (СОЛЛЕРС), «Время СМТ» (газета Строительно-монтажного треста, ныне «Домкор Строй»). Пишу статьи для пермского женского интеллектуального журнала «Особая», есть также опыт написания рекламных статей. 

В 2010 году директор молодежного центра «Заман» Римма Зиннуровна Фасхутдинова предложила мне организовать Школу юного журналиста для детей и молодежи. Идея мне понравилась, я разработала свой авторский курс «Путешествие в мир журналистики», также было издано методическое пособие, которое используется на занятиях. Программа курса включает в себя знакомство с самыми популярными жанрами журналистики – новость, интервью, репортаж, статья, травел-журналистика (путевые заметки в путешествиях). 

В программе Школы журналистики также курс тележурналистики, который мы проводили после курса газетной журналистики. С ребятами занималась опытные журналисты: известная ведущая телекомпании «Эфир» Светлана Фардеева, тележурналист "Рен ТВ Набережные Челны" Светлана Казакова, ведущая программы "Надо брать"  (Челны ТВ) Серафима Чижова.

Кроме того, во время обучения будут организованы экскурсии и пресс-конференции с интересными людьми, которых мы будем приглашать на занятия.

В 2010 году мы с ребятами участвовали во всероссийском фестивале «Медиапокорение», выставляли свою газету «Перышко», получили диплом и премию. 

«Журналисту необходимо запастись терпением»

mullinЧем отличается работа сотрудника пресс-службы Управления МВД от работы PR-специалиста на предприятии – об этом юным журналистам творческого объединения «Перышко» рассказал начальник отделения по связям со СМИ УМВД России по г.Набережные Челны, майор внутренней службы Артур Муллин.

Подробнее...

Почему школьникам важно знать о ВИЧ?

profvichПрофилактическое мероприятие «Должен знать!» в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» прошло в Творческом объединении «Перышко» Молодежного центра «Заман». Юные журналисты познакомились также с тем, как освещается проблема ВИЧ в средствах массовой информации.

Подробнее...

Где грань между полезным и "опасным" Интернетом?

bi1Кем может оказаться ваш новый виртуальный знакомый? Какие сайты посещать категорически нельзя и почему? Как обезопасить свой компьютер? На эти многие другие вопросы получили ответы юные журналисты творческого объединения «Перышко» Молодежного центра «Заман» на занятии, посвященном безопасному нахождению в Интернете. Его провел разработчик сайтов Евгений Никонов.

Подробнее...

Юные журналисты впервые на брифинге в УВД

bri2На брифинге для СМИ в Управлении МВД России по г.Набережные Челны побывали недавно юные журналисты Творческого объединения «Перышко» Молодежного центра «Заман». Для них это было первое в жизни мероприятие, где они приняли участие вместе с журналистами-профессионалами.

Подробнее...

Обмен опытом с коллегами из Менделеевска

mendkollegiВстреча по обмену опытом с коллегами из Центра детского творчества г.Менделеевска прошла в Молодежном центре «Заман». В гостях в МЦ «Заман» побывали руководитель Школы юного журналиста Гульназ Галиуллина, заведующая социально-педагогическим отделом Айгуль Муталибова и заведующая интеллектуальным отделом Юлия Комарова.

Подробнее...

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2017 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник