МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

Живите, созидая!

LaraГазизова Лара Хабибовна продолжает славный род Ханнановых. «Этот род очень образованный» - с гордостью рассказывает Лара Хабибовна. По мнению нашей героини, она пошла в отца – такие же голубые глаза, такая же хватка к знаниям, что сохранилась и по сей день. Она до сих пор много читает, особенно любит книгу якутского писателя Далана «Глухой Вилюй», интересуется политикой и хорошо разбирается в астрологии.

Наша героиня впервые увидела сахар-рафинад только в 16 лет. Родилась в семье, где папа был полковником, начальником НКВД города Бирска. По мнению Лары Хабибовны, он потомок Чингисхана. «Он был уникальным человеком. Вот, к примеру взять только то, как он мыл волосы. Делал из золы раствор – после чего его волосы становились волнистыми и пушистыми», - вспоминает моя собеседница. – «Мама – безумной красоты женщина – с радостью в глазах рассказывает Лара Хабибовна – пела как Фарида Кудашова (советская башкирская и татарская эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР). Моя собеседница, вспоминая слова своей мамы, утверждает, что она пошла в отца, а ее брат – в мать. Лара голубоглазая, образованная, уже в 9-10 классах ее стихотворения публиковали в газете «Алга». Когда, например, она устроилась счетоводом на торговую базу города Туймазы и впервые увидела печатную машинку, то стало очень интересно, изучила ее. Брат Лары – Винер, весь в мать, кареглазый, поет и играет на баяне. Он, как и наша героиня, работал на Заинской ГРЭС, а после этого был переведен в комплексную бригаду Камгэсэнергостроя каменщиком и трубоукладчиком.
Настоящее имя нашей героини – Лира, «в паспортном столе сидели необразованные люди и записали меня как Лара», - сетует моя собеседница. Так на всю жизнь и осталась она Ларой, но близкие ее все равно называют по настоящему имени.

 Воспоминания о труде и юности

Лара Газизова приехала из Башкирии, строить Заинскую ГРЭС, когда ей было 20 лет, затем перевели на Нижнекамскую ГЭС в 1965 году, «Тогда мы еще не знали, что должен быть  новый город, КАМАЗ, - вспоминает она. - В Уфе отучилась заочно в дошкольном педагогическом училище по специальности «педагог дошкольного образования». В 1957 году работала нянечкой (и ухаживала за мамой). Работала с удовольствием.
На тот момент Рифкат Якупов (будущий муж нашей героини) служил в армии и звал ее замуж. «Но мне тогда было не замужества. В 1957 году слегла мама, у нее произошел инфаркт». После армии мужа отправили на курсы – получила сразу профессии электрика, сварщика, монтажника. «Тогда приехал ко мне и рассказал о стройке Заинской ГРЭС в Татарстане. О том, что его заселяют в вагончик. Так мы и уехали. Жили две семьи на улице монтажников, в вагончике №6. И все там было – две комнатки, коридорчик, кухонька и даже туалет. Правда, не было там канализации проведенной». Когда дочери было 4 месяца, Лара Хабибовна привезла маму из Башкирии к ним в вагончик.
Благодаря упорству Табеева Ф. А. (первый секретарь Татарского обкома КПСС в 1960 - 1979 годах), строительство автогиганта началось именно в Набережных Челнах. Он добился изменений в уже подписанных документах. Должен был быть КрасАЗ (в городе Красноярске), а не КамАЗ.
В 1962 году Лара Газизова приехала строить Заинскую ГРЭС. Там же строили одноэтажный роддом. В 1965 году из Заинской ГРЭС ее перевели в КамГЭСэнергострой. В 1969 году - на строительство Нижнекамской ГЭС. «До сих пор помню, как Петрушин и Давлетшин сказали: «Будем строить завод по производству большегрузных автомобилей КАМАЗ, и будем строить Новый город», - отмечает наша собеседница.

В Набережные Челны – строить город

Lara5В 1970 году наша героиня занимала должность инженера-нормировщика. «Начали строить в 8 комплексе котельную, построили за три месяца, среднюю школу № 10 тоже отстроили за три месяца. Там учились все дети первостроителей города. Также поступила в вечерний Энергостроительный техникум, а днем бежала на работу. Диплом энергостроителя получила в 1973 году», - рассказывает Лара Хабибовна.
Строительство шло в те годы очень активно. За три месяца построили первый панельный дом 1/13 (Хрущевка). И все там было – электричество, газ, все удобства. К августу 1967 года уже построили первые кирпичные дома 1/11 и 1/12, между ними арка. Туда заселились все первостроители. Многих помню по именам. Вот, например, Минзифа, дом 1/11 кв.15, всю жизнь работала штукатуром-маляром с 1965 года и до пенсии. Она героиня, очень трудолюбивая и сильная женщина. Умерла недавно в возрасте 88 лет, она была 1928 года рождения.
К 1971 году ее перевели в СМУ-72, в Управление строительства города на должность начальника труда и заработной платы. Проработала там Лара Газизова до 1973 года. «А дальше нас раскидали на УС «Сельстрой» управление по строительству пригородной  сельскохозяйственной зоны КАМАЗа. Руководил Шаруев Ю.П.  В поселке Новый СМУ-26 строило современный торговый центр, школу, медицинский пункт, коровник. В совхозе Татарстан построили свинарник и бройлерную птицефабрику. А также коровник в Мензелинске и Сарманово. Я ездила туда с проверкой. В СМУ-26 поселка Новый работала 10 лет». - перечисляет свою трудовую биографию Лара Хабибовна.

Lara6В 1972 году в г.Набережные Челны пошли первые трамваи. «Тогда нас привезли, высадили. Много народу было и руководство тоже. И вдруг, из депо выезжает трамвай и едет в сторону КАМАЗа. Тут все начинают хлопать и благодарить нас. Именно тогда мне дали удостоверение со значком, как участнику строительства Нижнекамской ГЭС, но я его отдала нумизмату Дубровскому Владимиру Ильичу в ЯкутУглестрой».
В 1973 году поставили первый телефон. Какое это было счастье!
Lara2В 1983 уехала Лара Хабибовна в город Нерюнгри, работала в производственном объединении ЯкутУглестрой на должности начальника отдела труда и заработной платы СУ-9 Якут Гражданстроя.
У Лары Хабибовны есть домашний любимец - сиамский кот Красавчик. Она активно изучает астрологию, интересуется политикой и постоянно читает. «Обращайте внимания на знаки, они не случайны!» - советует она. С удовольствием общается с внуком Артуром и правнуками Кариной (11 лет) и Романом (1,5 года).
Отвечая на вопрос «Что привлекло вас на стройке?» наша собеседница говорит:
- В первую очередь, яркие личности руководителей, ведущих за собой и не забывающих при этом благодарить, премировать, награждать за труд. Мы чувствовали, что нас уважают и что наш труд важен.  

Lara4Lara3- С какими чувствами, эмоциями Вы ехали на КАМАЗ?
- Мы же ехали на Всесоюзную стройку, строить Нижнекамскую ГЭС, испытывали чувство гордости, что будем в этом участвовать. Все простенько одетые, с чемоданами. Жили в банях. На улице Полявого, сейчас там частные дома. Затем в 1966 году построили бараки на Сидоровке с центральным отоплением, одним туалетом и одним краном на весь коридор. Благодать. Мы же такого не видели до этого времени.
- Какова, на ваш взгляд, особенность молодежи конца 60-х начала 70-х?
- Мы очень доверяли своим руководителям, потому что о нас заботились. Например, даже в очереди по получению квартиры в профсоюзном комитете нам подсказывали, как и что поэтапно нужно сделать, потому что во главе всего стояла семья.
- Ваше пожелание нынешней молодежи?
- Жить по совести. Совесть - это голос Бога. И быть очень требовательными к себе, не поддаваться соблазну. Быть ответственными, трудолюбивыми. Не разрушать, а созидать!


Беседовала Лилия Хисамова

 

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2017 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник