МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

ЛИЛИЯ ЗАКИРОВА: "МОЯ ЛЮБОВЬ И СУДЬБА - КАМАЗ!"

lzЛилия Файзрахмановна Закирова родом из Ярославля. В августе 1969 года юная комсомолка приехала на строительство КАМАЗа.  «Человек славен трудом, потому как труд облагораживает человека!» - пишет в предисловии к своей книге «Моя любовь и судьба - КАМАЗ», - Лилия Закирова. Нам удалось побеседовать с этой замечательной женщиной, которая благодаря оптимизму, вере и стойкости своего духа не сломалась перед испытаниями, которые подготовила ей судьба.

Яркий пример отца

 lz5Моя собеседница родилась в семье, где папа был военным, комбайнером и шахтером, мама пекла хлеб. В семье росло пятеро детей. Маленькую Лилю всегда «тянуло на подвиги». С ее слов, она с детства была как мальчик, всегда хотела соответствовать папе-военному, мечтала надеть военную форму. Не случайно, сразу после окончания курсов профессионального технического училища №44, она решила служить в армии. В 1965 – 1967 годах Лилия Закирова служила младшим сержантом, затем ее перевели на границу Азербайджана, пригласили в штаб дивизии (в секретные службы), там она прослужила еще два года. «Генерал хотел оставить меня, но я должна была ехать за родителями на Урал», - вспоминает моя собеседница. Именно в Донецке Лилия Закирова увидела публикацию в газете о начале строительства КАМАЗа в Татарии, а это родина ее родителей. В тот же день она взяла расчет и поехала к родителям на Урал, чтобы перевезти их обратно на родину. Там комиссар не дал сняться из учета, пока она не отработает связистом-телефонистом, так как нужно было помочь с обучением нового персонала. Отработав там с декабря по июль, Лилия Закирова смогла попасть в Набережные Челны в августе 1969 года.

Комсомольская закалка

На КАМАЗ Лилия Файзрахмановна ехала с чувством предстоящего свершения подвига. Наверное, что-то подобное когда-то испытывали Юрий Гагарин или Валентина Терешкова. Кстати, героиня считает, что их судьбы сопоставимы: обе из Ярославля, примерно одного года рождения, обе военнослужащие.

lz3lz6

Она присутствовала при историческом моменте – закладке первого камня будущего Автогиганта. Ей предлагали работать продавцом, поваром, однако Лилии Файзрахмановне была интересна только стройка. Так она стала кровельщиком. Их бригада первой закончила работу (они крыли крышу ПРЗ, работали в любую погоду), за что была отмечена значком «40 лет ПРЗ».
- Затем нас отправили крыть крышу «Универсама № 105». Мы шли туда, куда нас отправят, работы не боялись, - с гордостью говорит Лилия Закирова. – Ярким примером для нас тогда были Батенчук Е.Н. (начальник «Камгэсэнергострой» - организации осуществляющей строительство промышленных объектов Камского автомобильного завода «КАМАЗ», объектов жилья и инфраструктуры нового современного города Набережные Челны на реке Кама); Бибишев М. Ш. (начальник управления строительства «Жилстрой»); Беляев Р.К (первый секретарь Набережночелнинского горкома КПСС, впоследствии секретарь Татарского обкома КПСС по идеологии, впоследствии ректор Казанского института культуры).
В 1974 году, когда Лилии Закировой было 29 лет, ее сосватали за нефтяника Магазира из города Альметевск. Они поженились, и счастливо живут, «душа в душу», уже сорок три года. Вырастили двоих замечательных сыновей Тагира и Дамира, есть внук.  Героиня считает, что родители должны быть увлечены интересами детей. Нужно их поддерживать, ходить с ними на все мероприятия. Тогда дети будут больше доверять тебе. Так, к примеру, они все вместе любят играть в бильярд. «Дети должны быть всесторонне развитыми. Мои очень любят читать, играют на музыкальных инструментах, поют, играют в шахматы. Любовь к чтению привил им мой муж», - говорит Лилия Файзрахмановна, листая семейный альбом.

lz2lz1

 

 

 

 

Сейчас Тагир - заместитель генерального директора Холдинга "СТВ-МЕДИА" по радиовещанию. Дамир и его жена Татьяна  - оперные певцы. Объездили разные страны (Бельгия, Италия, Германия, Турция). По стопам родителей пошел и их сын Данил, он тоже поет - недавно пел на открытии школы в Петербурге - и уже заслужил одобрение губернатора Ленинградской области.
Однако было и много сложностей. Так случилось, что мужа Лилии Файзрахмановны травмировало, и он на всю жизнь остался инвалидом. В тот момент им финансово очень помогла мама Лилии Закировой. А она сама в это время разрывалась между семьей (муж в больнице, двое маленьких сыновей) и работой, притом оставаясь всегда верной КАМАЗу. Преодолевать трудности помогали комсомольская закалка и сильный характер.

lz8

lz7Любите жизнь!

Наша героиня считает, что труд облагораживает человека. Возможно поэтому, несмотря на то, что Лилия Закирова по основной своей профессии повар, за свою жизнь она поработала писарем, экспедитором, телефонисткой, формовщиком, продавцом, кровельщиком 2 разряда, распределителем работ в формовочном цеху литейного завода КАМАЗа и земледелом 3 разряда и даже дворником. Была народным дружинником КАМАЗа, ударник коммунистического труда.
На вопрос, изменили бы вы что-то в своей жизни, если бы была такая возможность, наша собеседница ответила: «Нет, я до сих пор живу комсомолом. Я счастливый человек! Я живу с любящим мужем, радуюсь успехам своих детей и пишу книгу о своей жизни».
- На ваш взгляд, чем отличается молодежь конца 60-х – 70-х  от нашей?
- Мы любили труд. Не искали работу полегче. Даже сейчас молодежь не хочет идти пешком две остановки, а мы проходили столько, да еще и с песнями. Все были активные и задорные, несмотря на трудности - они нас закаляли. А также вдохновляла самодеятельность (песни, пляски).
- Ваши пожелания нынешней молодежи?
- Не бойтесь работать, работать честно и это окупится. Любите жизнь!

Лилия  Хисамова

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2017 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник