МАУ Молодежный центр «ЗАМАН»

Секрет вечно молодой души

na4«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…» - строки из некогда популярной песни поневоле приходят на ум, когда знакомишься с такими людьми как Назима Гумеровна Закирова и Габдулахат Султангареевич Хикматуллин. Их семейному союзу – 14 лет, а их общий возраст на двоих составляет 166 лет. При этом творческая пара сохранила в себе те закал, бодрый дух, энтузиазм и энергию, которые зародились еще во времена комсомольской юности.

 «Комсомолка, спортсменка и просто красавица!»

na3Назима Закирова - ударник строительства КАМАЗа, отличник просвещения СССР. Победитель соцсоревнования, Ветеран труда, Заслуженный учитель РТ, турист СССР. Информация о ней вошла в книгу «Заслуженные люди Тукаевского района». С ее участием 12 июня 1994 года впервые был проведен Сабантуй в Стамбуле.
- Я родилась в мае 1941 года в деревне Керекес Бегешевского сельского совета Заинского района, - вспоминает Назима Гумеровна. - Нас было у мамы четверо. Мне был месяц, когда отца забрали в армию. 7 января он погиб при защите Москвы. Никогда в жизни я не говорила слово «папа». Сохранилось несколько писем с фронта, которые я берегу как реликвию. Примечательно, что мой отец, обыкновенный деревенский парень, работавший бригадиром, писал на арабском, русском, татарском языках и латыни. Копию извещения о том, что отец похоронен в братской могиле в городе Лихославле Тверской области, храню все годы. В я 1973 году разыскала могилу, через год ездила туда еще раз, отвезла горсточку земли на могилу отца и обратно оттуда тоже привезла – положила маме на могилу.
О своей юности, Назима Закирова рассказывает с гордостью:na5
- Я работала в Бегишевском детском доме воспитателем. Потом, выдержав конкурс (6 человек на место), поступила в Уральский государственный университет в г. Свердловске (ныне Екатеринбург) на исторический факультет. В Набережные Челны приехала в 1970 году. Это был самый пик строительства города и КАМАЗа. 14 лет проработала в Тукаевском РОНО, была заместителем заведующего РОНО, председателем районного комитета профсоюзов работников просвещения Высшей школы и научных учреждений. Затем 8 лет проработала в Тукаевском райкоме партии, и, когда райкомы закрылись, мы «с первых букв» организовали с Раисом Фалиховичем Шайхелисламовым Институт непрерывного педагогического образования. Я была деканом факультета руководящих кадров. Все директора и завучи проходили через нас курсовую переподготовку.
- Как Вы были связаны с КАМАЗом?
 - Тукаевский район – пригородная сельскохозяйственная зона. Жители Тукаевского района обеспечивали всех камазовцев сельхозпродукцией. Приезжающих на Всесоюзную стройку размещали не только в городе, но и в Тукаевском районе: и в Суровке, и в Новотроицке, и в других поселках. Для жителей поселков и строителей КАМАЗа мы открывали школы.
- Чем Вам запомнилась молодежь тех лет?
- Я жила у сестры недалеко от центра, где раньше был кинотеатр «Чулпан». Я своими глазами видела, как молодежь съезжалась на строительство. В районе дома 4/2 (пос.ГЭС) стояли вагончики, народ приезжал толпами, с чемоданами. Их оформляли, отправляли во временные поселки на территории Тукаевского района.
Все парады, демонстрации проходили всегда торжественно: молодежь шла с флагами, транспарантами, шарами. Везде звучала музыка, было много гармонистов. Мы, работники райкомов, специально готовили выступления, ходили по организациям, помогали молодежи подготовить плакаты.

Бригадир комсомольско-молодежной бригады

Биография Габдулахата Султангареевича не менее яркая. Их было трое сыновей. Отец воевал с финнами. Когда война закончилась, на границе с Финляндией разрешили строить приграничный поселок. Отец вернулся за семьей в Азнакаевский район и увез жену с детьми на границу. И только они устроились, началась Великая Отечественная война. Отец ушел сражаться с фашистами. Он погиб в 1943 году под Сталинградом. Ахат, тогда 13-летний мальчик, все тяжести войны и оккупации переносил наравне с мамой, его братьям на тот момент было 7 лет и 2 года. В 1943 году они вернулись на родину в Азнакаево.
Время шло, тяготы войны остались позади, и как многие молодые люди той эпохи он связал свою жизнь с профессией строителя. 40 лет он проработал бригадиром комсомольско-молодежной бригады монтажников в «Волгоэнергомонтаж». Среди na8крупных объектов, в строительстве которых был задействован Габдулахат абый, первый Бетонный завод в Челнах, колесный и сахарный заводы в Заинске, Заинская ГРЭС, множество других объектов в Татарстане, Башкортостане и за их пределами. А один год в составе комсомольско-молодежной бригады он работал даже в Иране. Не случайно Габдулахат Хикматуллин, единственный из Татарстана, стал участником первого Всесоюзного слета бригадиров СССР в Киеве. Он гордится тем, что редкий и ценный Знак «Отличника энергетики и электрофикации СССР» ему вручил сам министр энергетики и электрофикации СССР Петр Непорожний. За трудовые заслуги Ахат Хикматуллин награжден Орденом Трудовой Славы. Как ветеран Великой Отечественной войны награжден памятными медалями (их у него более 20).

Бесконечный «Большой вальс» Назимы и Ахата

na1Таких ярких, активных, творческих, сильных духом людей судьба не могла не свести вместе. Ахат Султангареевич и Назима Гумаровна познакомились в санатории «Вита»… на танцах. Ему на тот момент было 75 лет, а ей 61 год. За полгода до этого у Ахата абый умерла жена, остались взрослые сын и дочь, а Назима апа, похоронив мужа, вырастила двоих дочерей. Так встретились вдова и вдовец. Эта встреча оказалась счастливой для обоих, их браку уже 14 лет. Все эти годы они танцуют вместе. За это время трижды стали лауреатами республиканского конкурса «Балкыш» («Сияние»). Пять раз были дипломантами и обладателями кубка международного конкурса «Большой вальс», на одном из них за один день выступлений получили две медали, четыре кубка и восемь дипломов.
Эта семейная пара – постоянные участники многих na6городских мероприятий, среди которых конкурс «Ах, карнавал, карнавал», к которому они каждый раз подбирают новые костюмы: были испанцами, украинцами, японцами, индийцами. Назима Закирова принимала участие в конкурсе «Женщина года» и стала победительницей в номинации «Героиня третьего возраста». Ездила в Казань на встречу с Президентом в РК «Пирамида». Помимо этого она носит звание «Супер-бабушка – 2015».
1 января 2017 года Ахату Султангареевичу исполнилось 90 лет. Этому значимому событию был посвящен творческий вечер в ДДН «Родник», который вела Почетный гражданин города, заслуженный деятель культуры РТ Гульзада Рзаева. Ахата Хикматуллина поздравляли знаменитые артисты Республики Татарстан, творческие коллективы города. Под песню заслуженного артиста Рината Губайдуллина «Чаллы сиреньнэре» Ахат абый и Назима апа танцевали вальс.
na2Талантливые люди талантливы во всем. Руки Ахата абый и Назимы апы «не знают покоя». Назима апа делает карнавальные маски, вяжет крючком, печет вкуснейшие блинчики. Ахат абый оборудовал погреб так, что он похож на сказочный домик, а в квартире все полочки и другие приспособления выполнены им с душой. «Автомотовелофотоэлектрорадиомонтер» - так в шутку и всерьез называют их взрослые дети и внуки.
Ахат Хикматуллин и Назима Закирова всей своей жизнью стараются показывать пример na7молодежи. Они ведут активный образ жизни, поэтому их трудно застать дома. Даже отдыхая в Греции, Египте и в Турции, они организовывали танцевальные пятачки под занимательные татарские мелодии Флеры Хурматовой. «Когда танцуешь, старость отступает», - уверена Назима апа. Ахат абый считает залогом своего долголетия здоровый образ жизни: «Я никогда не пил, не курил, пиво не пробовал на вкус».
«Хотелось бы, чтобы и молодежь была активной, не сидела дома у компьютеров, а как можно больше общалась со сверстниками и со старшим поколением», - обращаются они к молодежи.

Светлана Марача, Эльза Абдуллина

 Молодежный центр "Заман"
 Совет молодежи предприятий и организаций
 Ассоциация начинающих предпринимателей

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: Sistematik.Ru
10most.Ru © 2014-2017 Все права защищены. Любое копирование с сайта только с ссылкой на источник